Жильцы домов, где работают питейные заведения, вскоре смогут изгнать неудобных «соседей». Похоже, владельцам баров и ресторанов с той же улицы Рубинштейна в Петербурге придется искать новую модель существования. Сохранить бизнес можно, судя по всему, создавая барные кластеры вдали от жилой застройки. Например, в креативных кластерах вроде «Голицын Лофта».

Ведь популярностью зачастую пользуются не сами бары, а скорее пространства, где сосуществуют несколько таких баров. Например, на Рубинштейна туристов водят почти как в музей. Лишившись большей части заведений, такие локации быстро потеряют привлекательность.

Баннеры развешанные активистами перед вечеринкой Legal Street на улице Рубинштейна. Фото: Мойка78 /Михаил Киреев

«Мойка78» проанализировала карту Петербурга и выяснила, где могли бы обосноваться шумные рюмочные.

Один из самых очевидных вариантов — дворы Большого Гостиного двора. Общая площадь этого строения — 78 тыс. квадратных метров, используется (для торговли) всего 13 тыс. квадратных метров.

Фактически Гостиный двор представляет собой огромные заброшенные и пустующие площади в самом центре города, окруженные тонкой прослойкой магазинов. Как писала «Мойка78», до конца года Гостиный начнут реконструировать, общая стоимость проекта — 300 млн рублей.

Гостиный двор. Фото: wikipedia.org

Еще одна площадка, куда бы могли переехать бары, — Апраксин двор. Там на 14 га территории хаотично расположены торговые точки, местами встречаются подпольные заведения. Заняться реконструкций этих мест очень хотела компания «Главстрой-СПб». Недавно инвестора от проекта подвинули, но он, сменив название, вновь пытается заполучить выгодный проект.

Наконец, на Невском проспекте, 46 есть просторное помещение, занятое «Буквоедом». Оттуда, напомним, недавно ушел основатель и генеральный директор Денис Котов. Потеснив магазин, можно опять же устроить там небольшой барный кластер.

Улица Рубинштейна Фото: Baltphoto

Пока что противостояние горожан с барами и ресторанами, которые работают в жилых домах, может окончиться не в пользу последних. Депутаты Госдумы рассматривают законопроект, по которому граждане общем собранием собственников жилья могут ввести «сухой закон» для заведений в своем доме.

Жители и активисты улицы Рубинштейна в беседе с «Мойкой78» подтвердили, что готовы договариваться с владельцами баров в своих домах либо изгнать их. Учитывая давнее противостояние — и на Рубинштейна, и на Думской, и на улице Некрасова — договориться с горожанами смогут далеко не все бизнесмены.