Миновала первая после выборов рабочая неделя в Петербурге. О главном за пять дней — с 16 по 20 сентября — читайте в дайджесте «Мойки78».

Происшествие недели

Жительница дома на Караваевской улице в среду, 18 сентября, вышла на улицу примерно на час, а когда вернулась, обнаружила труп своей 85-летней матери. Все вокруг было залито водой, поднимался пар.

Дом № 28 по Караваевской улице. Фото: скриншот Google Карты

Как объяснили в управляющей компании, фильтры очистки воды устанавливали сами жильцы, и один из фильтров был поврежден. В результате случился прорыв, и пожилая петербурженка буквально сварилась заживо.

Шок недели

Владельцы баров на улице Рубинштейна были, наверное, в шоке, когда узнали, что в их заведениях могут ввести «сухой закон». И сделать это может не кто-то, а жители домов, где базируются шумные и грязные рюмочные.

Баннеры развешанные активистами перед вечеринкой Legal Street на улице Рубинштейна. Фото: Мойка78 /Михаил Киреев

Такую возможность горожанам собираются предоставить депутаты Госдумы, выяснилось в среду, 18 сентября. Сами жители Рубинштейна говорят, что готовы договариваться с владельцами, но если те не наведут порядок, им таки введут «сухой закон».

Судебный процесс недели

В среду, 18 сентября, в Куйбышевском районном суде открылось судебное следствие по уголовном делу в отношении бывшего вице-губернатора Марата Оганесяна. Его обвиняют мошенничестве и хищении бюджетных миллионов.

Марат Оганесян. Фото: Baltphoto/ Анатолий Климов

Сам Оганесян выступил на заседании с 10-минутной речи. В ней экс-чиновник рассказал, что уголовное дело против него якобы «заведомо незаконное». «Нашли крайнего», — пояснил Оганесян.

Подробности запутанной истории — в репортаже корреспондента «Мойки78».

Событие недели

Среда, 18 сентября, стала, очевидно, самым насыщенным днем этой рабочей недели. В этот день помимо всего прочего вступил в должность губернатора Александр Беглов.

Вступление Александра Беглова в должность губернатора Санкт-Петербурга. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

В Большом зале Мариинского дворца он произнес клятву и получил «губернаторскую цепь». Поздравили с победой на выборах его, в частности, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, полпред президента в СЗФО Александр Гуцан и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Подробности торжественной церемонии — в материале «Мойки78».

Человек недели

Выбрать одного человека недели оказалось непросто, и «Мойка78» решила остановить выбор на группе людей — на активистах из Мурино, которые победили на муниципальных выборах и получили большинство в местном совете депутатов.

Избранные муниципальными депутатами жители Мурино. Фото: предоставлено избранными депутатами.

Сейчас, по данным ГАС «Выборы», местные жители имеют 14 из 20 мандатов, что позволяет им решать судьбу Мурино без оглядки на кого бы то ни было. Что собираются делать новые муниципалы и какие стоят перед ними задачи — рассказывает «Мойка78».