Один из самых популярных полимеров для создания пластиковых изделий, разлагается в десять раз быстрее, чем предполагалось ранее. Об этом сообщает Environmental Science & Technology Letters.

В Океанографическом институте в Вудс-Хоуле и Массачусетском технологическом институте ученые проверили, как пять образцов популярных полистиролов разлагаются под воздействием солнечных лучей и воды.

Образцы положили в герметичный контейнер с водой и подвергли воздействию ксеноновой лампы в течение трех дней, которая имитирует солнечный свет. За это время полистирол успел частично разложиться на углекислый газ и иные вещества, растворяющиеся в воде.

Материал, из которого изготавливают одноразовую посуду, упаковки и прочие изделия не токсичен, но ранее считалось, что в природе он может сохраняться на протяжении тысячи лет.

Ученым еще предстоят дополнительные исследования в этом направлении, но уже сейчас ясно, что темпы распада пластика составляют десятки или сотни лет, но никак не тысячу.

Ранее Мойка78 писала о том, что пакетики для чая оказались одним из главных источников полимерных микрочастиц. Каждый год бесчисленное множество таких частиц попадает в Мировой океан. Кроме того, при заваривании одного чайного пакетика в организм человека попадает до 12 млрд частиц микропластика, что чревато для людей аллергическими реакциями или в худшем случае онкологией.