Чаще всего петербуржцы заготавливают на зиму помидоры. Кроме того, горожане запасаются компотом и вареньем. К такому выводу пришли аналитики «Яндекса».
С наступлением осени россияне начинают запасаться продуктами на зиму — солить, мариновать, просто складировать. Аналитики компании «Яндекс» изучили запросы наших сограждан в интернет-поисковике и выяснили, чем на зиму запасаются чаще.
Петербург, очевидно, помидорный край. Огурцы в зимних запасах — на втором месте. Кроме того, горожане консервируют к холодам кабачки, перец, сливы, яблоки и баклажаны.
«По сравнению с другими большими городами в Петербурге в полтора раза чаще интересуются рецептами компота, варенья и других заготовок из сливы»,— рассказывают авторы исследования.
Также набирают популярность в северной столице рецепты с использованием брусники. Таких запросов в Петербурге — в пять с половиной раз больше, нежели в целом по стране.
Если же говорить про общероссийские тренды, то наши сограждане, как выяснилось, не брезгуют соленым или маринованным папоротником. Особенно этот продукт популярен в Хабаровске и Владивостоке. «Рецептами его заготовки там интересуются в одиннадцать раз чаще, чем в среднем по большим российским городам», — объясняют эксперты.
В Ижевске тем временем в пять раз популярнее (чем в целом по России) рецепты варенья из терна, в Магнитогорске — рецепты груздей. В Махачкале предпочитают ежемалину, а в Сочи — инжир.
По данным «Яндекса», за весь 2018 год россияне задали поисковику 270 млн вопросов о рецептах и готовке. Чаще всего такой интерес просыпается в преддверии Пасхи, в начале Осени и перед Новым годом.