06 Авг 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

«Мойка78» приоткрыла завесу тайны над биографиями чиновников

Еще двое из 13 петербургских чиновников опубликовали свои биографии после выхода материала «Мойки78» об открытости власти. Трое публиковать сведения о себе отказались, один человек покинул свой пост, а остальные, видимо, не успели пока среагировать.

Изучая недавно официальный сайт администрации Петербурга, мы обнаружили, что некоторые чиновники на руководящих позициях не публикуют в открытом доступе свои биографические сведения и фотографии. Несмотря на призывы губернатора города и президента страны к открытости власти.

«Прежде всего сведения о руководстве органа власти должны публиковаться в общем виде, без конкретизации, на основании восьмого федерального закона. А конкретизация — это требование появилось в методических рекомендациях, которые были разработаны Открытым правительством в 2012 году. Они (методические рекомендации — прим.ред.) применялись для федеральных органов исполнительной власти, они также на основе аналогии права применялись и в региональных органах исполнительной власти. И вот там уже конкретизация этой нормы подразумевала, и там это прямо сказано, указание краткой биографической справки»,
— рассказал «Мойке78» директор по аналитике проектного центра «Инфометр» Вячеслав Романов.

После выхода первого текста «Мойки78» о закрытости власти из 13 чиновников, которые не публиковали свои биографии, сведения о себе в открытом доступе выложили двое — глава жилищного комитета Виктор Борщев и врио начальника Госстройнадзора Вячеслав Захаров.

При подготовке второго текста наша редакция направила всем остальным чиновникам запрос с просьбой рассказать — какой они видят открытость власти.

В пресс-службе ГКУ «Организатор перевозок» ответили, что нынешний руководитель учреждения Владимир Шведченко работает с приставкой «исполняющий обязанности».

«После официального назначения биография руководителя Учреждения будет опубликована на сайте СПб ГКУ «Организатор перевозок»»,
— пояснили в учреждении.

В пресс-службе ГУП «Горэлектротранс» нашу редакцию заверили, что биография их руководителя Василия Острякова была опубликована в печатной версии корпоративной газеты «Петербургские магистрали». Ознакомиться с этими сведениями можно в электронной версии газеты на сайте предприятия.

Отказались делиться информацией о своем начальстве в комитете по делам записи актов гражданского состояния и МФЦ. Напомним, что глава комитета Александр Забайкин не опубликовал даже свою фотографию, а начальник МФЦ Евгений Герус не спешит поделиться своей биографией.

«Биография директора СПБ ГКУ «МФЦ» Геруса Е.В. В официальных источниках не публиковалась. Нормативного законодательства, обязывающего публиковать автобиографии руководителей ГКУ, нет»,
— заявили в «Мойке78» в пресс-службе МФЦ.

Представители комитета сообщили нашему изданию, что на сайте администрации города опубликованы «необходимые для размещения сведения о руководителях».

В пресс-службе «Дирекции заказчика» нашему изданию заявили, что действуют строго в рамках закона и опубликовали все, что им положено.

В свою очередь Наталья Петрова, руководившая управлением социального питания, на момент подготовки этого материала, по информации нашего издания, покинула свой пост.

Ниже мы публикуем имена тех, кто не опубликовал пока сведения о себе и не ответил на запрос «Мойки78»:

  1. Максим Васильев, глава Гостехнадзора и надзирает за состоянием всех самоходных машин и аттракционов в городе;
  2. Илья Тычинский, глава ЦМЭЦ и следит за ценами, по которым идет закупки за бюджетный счет;
  3. Ирина Ленкова, глава ИМЦ и отвечает за аналитические материалы для госзакупок.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.