Дольщики отсудили у строительной компании «Легенда» 2,5 млн рублей за задержку при сдаче жилого дома. Если вы тоже решили купить у этого девелопера квартиру, но не получили ее в срок, или вместо квартиры вам досталась халупа, придется выбивать из «Легенды» компенсацию. Рассказываем, как это лучше сделать.

Спешить в этом деле не стоит. Все, что строители «Легенды» должны вам, прописано в договоре долевого участия. Если что-то сделано не так или не сделано вовсе, девелопер компенсирует. Добровольно или в принудительном порядке.

Оцениваем потери

Если в свежекупленной квартире что-то нет, внимательно изучите договор — в нем должны быть прописаны все детали вашего будущего жилья.

«В случае, если застройщик некачественно выполнил работы, дольщик может обратиться в суд. Это можно сделать как до, так и после подписания актов приема работ. В суде дольщику понадобятся подписанные акты и договор долевого участия»,
— рассказал «Мойке78» юрист Андрей Дмитриев.

Когда вы убедитесь, что положенной вам отделки квартиры или, скажем, благоустроенного двора не имеется, надо будет этот факт задокументировать. В этом поможет оценщик — эксперт в области строительства.

Руководитель холдинга LEGENDA Василий Селиванов. Фото: сайт компании «Легенда»

Найти его можно в частной компании (выбирать стоит придирчиво, чтобы не наткнуться на мошенников) или в специализированных госструктурах (риски меньше, но и времени на экспертизу потребуется больше).

Оценщик внимательно изучит проблемный объект и составит акт осмотра. В него будет занесены все обнаруженные дефекты: сколы, трещины, использование материалов не той марки. Занести в акт стоит и благоустройство общедомового имущества. Если, к примеру, на момент сдачи дома в нем не работает лифт, и застройщик это не исправит, за это заплатят жильцы — через управляющую компанию.

Если же «Легенда» задерживает сдачу дома, все еще проще. В договоре долевого участия указан планируемый срок, в акте приема квартиры — реальный срок.

Идем договариваться

С заполненным актом отправляемся к застройщику и предлагаем ему все исправить. Вариантов у него три: бесплатно все исправить, снизить цену на квартиру или компенсировать вам затраты на ремонт и доделки.

Строительство ЖК «Легенда» на Институтском, 16. Фото: Мойка78

Вместе с тем, застройщики «Легенды» вполне могут от сотрудничества отказаться. Главное здесь не подписать акт приемки до того, как проблема будет решена.

«Если даже после этого застройщик отказывается исправлять работу, необходимо обращаться в суд. Как правило, судья назначает еще одну независимую экспертизу, а специалиста предупреждают об уголовной ответственности за его решение. Оплачивает работу эксперта застройщик. В случае, если работы действительно проведены некачественно, дольщик вправе требовать возмещения ущерба»,
— отмечает Андрей Дмитриев.

Если добровольно «Легенда» сотрудничать не станет, остается одна дорога — в суд.

Суд

Практика показывает, что принудить застройщика к сотрудничеству через суд более чем реально. За 2018 год арбитражные суды удовлетворили почти 3 тыс. исков к девелоперам на общую сумму свыше 3,5 млрд рублей.

Народный сход против строительства на Институтском, 16. Фото: Мойка78

Юристы охотно берутся за такие дела за разумную часть отсуженных денег. Так что осталось найти хорошего адвоката, который специализируется на делах обманутых дольщиков, и ждать вердикта судьи.

Наконец, на отсуженные средства останется лишь красиво обставить квартиру в новостройке «Легенды», сдать ее в аренду, а на ренту переехать жить в дом получше и поближе к работе.

Напомним, что согласно официальному сайту, «Легенда» продает сейчас жилье в шести жилых комплексах:

  • На Комендантском проспекте
  • На Дальневосточном проспекте
  • На проспекте Героев
  • На Яхтеной улице
  • На проспекте Оптиков
  • На улице Победы
  • На Институтском проспекте