03 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Как судиться с «Легендой» — инструкция «Мойки78»

Дольщики отсудили у строительной компании «Легенда» 2,5 млн рублей за задержку при сдаче жилого дома. Если вы тоже решили купить у этого девелопера квартиру, но не получили ее в срок, или вместо квартиры вам досталась халупа, придется выбивать из «Легенды» компенсацию. Рассказываем, как это лучше сделать.

Спешить в этом деле не стоит. Все, что строители «Легенды» должны вам, прописано в договоре долевого участия. Если что-то сделано не так или не сделано вовсе, девелопер компенсирует. Добровольно или в принудительном порядке.

Оцениваем потери

Если в свежекупленной квартире что-то нет, внимательно изучите договор — в нем должны быть прописаны все детали вашего будущего жилья.

«В случае, если застройщик некачественно выполнил работы, дольщик может обратиться в суд. Это можно сделать как до, так и после подписания актов приема работ. В суде дольщику понадобятся подписанные акты и договор долевого участия»,
— рассказал «Мойке78» юрист Андрей Дмитриев.

Когда вы убедитесь, что положенной вам отделки квартиры или, скажем, благоустроенного двора не имеется, надо будет этот факт задокументировать. В этом поможет оценщик — эксперт в области строительства.

Найти его можно в частной компании (выбирать стоит придирчиво, чтобы не наткнуться на мошенников) или в специализированных госструктурах (риски меньше, но и времени на экспертизу потребуется больше).

Оценщик внимательно изучит проблемный объект и составит акт осмотра. В него будет занесены все обнаруженные дефекты: сколы, трещины, использование материалов не той марки. Занести в акт стоит и благоустройство общедомового имущества. Если, к примеру, на момент сдачи дома в нем не работает лифт, и застройщик это не исправит, за это заплатят жильцы — через управляющую компанию.

Если же «Легенда» задерживает сдачу дома, все еще проще. В договоре долевого участия указан планируемый срок, в акте приема квартиры — реальный срок.

Идем договариваться

С заполненным актом отправляемся к застройщику и предлагаем ему все исправить. Вариантов у него три: бесплатно все исправить, снизить цену на квартиру или компенсировать вам затраты на ремонт и доделки.

Вместе с тем, застройщики «Легенды» вполне могут от сотрудничества отказаться. Главное здесь не подписать акт приемки до того, как проблема будет решена.

«Если даже после этого застройщик отказывается исправлять работу, необходимо обращаться в суд. Как правило, судья назначает еще одну независимую экспертизу, а специалиста предупреждают об уголовной ответственности за его решение. Оплачивает работу эксперта застройщик. В случае, если работы действительно проведены некачественно, дольщик вправе требовать возмещения ущерба»,
— отмечает Андрей Дмитриев.

Если добровольно «Легенда» сотрудничать не станет, остается одна дорога — в суд.

Суд

Практика показывает, что принудить застройщика к сотрудничеству через суд более чем реально. За 2018 год арбитражные суды удовлетворили почти 3 тыс. исков к девелоперам на общую сумму свыше 3,5 млрд рублей.

Юристы охотно берутся за такие дела за разумную часть отсуженных денег. Так что осталось найти хорошего адвоката, который специализируется на делах обманутых дольщиков, и ждать вердикта судьи.

Наконец, на отсуженные средства останется лишь красиво обставить квартиру в новостройке «Легенды», сдать ее в аренду, а на ренту переехать жить в дом получше и поближе к работе.

Напомним, что согласно официальному сайту, «Легенда» продает сейчас жилье в шести жилых комплексах:

  • На Комендантском проспекте
  • На Дальневосточном проспекте
  • На проспекте Героев
  • На Яхтеной улице
  • На проспекте Оптиков
  • На улице Победы
  • На Институтском проспекте
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.