Убийство аспирантки СПбГУ с последующим расчленением бросило тень на вуз и ректора Николая Кропачева. В свете произошедшего, однако, его идея — сослать в Шушары преподавателей и студентов — кажется много логичнее.

Доцента СПбГУ Олега Соколова уволили из вуза через два дня после того, как стало известно об убийстве его 24-летней ученицы и сожительницы Анастасии Ещенко. Но вопросы к вузу остались: как быть с нападением ученого на прежнюю пассию в 2008 году и что делать с конфликтом, который случился между Соколовым и студентом в 2018 году?

Олег Соколов в зале Октябрьского райсуда. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин.

Авторы петиции, набравшей за два дня около 70 тыс. подписей на Change.org, требуют устроить прокурорскую проверку в отношении ректора Николая Кропачева. Идея, к слову, попала в благодатную почву, для сравнения — петиция против выселения СПбГУ в Шушары набрала сопоставимое количество подписей за два года.

В СПбГУ, между тем, не только уволили Соколова, но и поддержали идею — проверять всех преподавателей на предмет их психического здоровья. И здесь может пригодиться замысел Кропачева построить единый кампус в Шушарах.

Правда, сослать туда надо в первую очередь не технарей, а гуманитариев. Во-первых, центром нового кампуса, как писала «Мойка78», станет научно-медицинский центр. И там можно будет не только обследовать, но и при необходимости лечить.

Кроме того, в новом кампусе хотят построить вместе с общежитием на 20 тыс. студентов еще и служебное жилье для преподавательского состава. С одной стороны, если кто-то из обитателей захочет создать новую ячейку общества, далеко идти не придется.

С другой — все будут рядом, на виду, и коллеги смогут предотвратить новую страшную трагедию. А если не успеют, так скрыть расчлененное тело уже помешают.

Напомним, что экс-доцента СПбГУ Олега Соколова обвиняют в убийстве своей ученицы и сожительницы Анастасии Ещенко. В ночь с 8 на 9 ноября мужчину вытащили из реки Мойки. В рюкзаке, что был у Соколова, лежали отпиленные женские руки. Впоследствии из воды достали ноги и туловище девушки, голову нашли в квартире ученого.

Следователи полагают, что Соколов во время ссоры застрелил Ещенко, а после расчленил и попытался выбросить ее тело в Мойку. Суд поместил ученого под арест до 9 января 2020 года, руководство СПбГУ уволило мужчину, а Следственный комитет проверяет информацию о прежних грехах Соколова.