В петербургском метрополитене объяснили, зачем на станции «Площадь Ленина» меняют светильники в наклонном ходе вестибюля.

Как сообщили в группе «Петербургский метрополитен» в соцсети «ВКонтакте», старые торшеры устарели и морально, и физически. В рамках реконструкции системы освещения станции их меняют на новые, со светодиодными лампами.

Деревянные торшеры разработали в 1958 году, еще до открытия «Площади Ленина». Лампы в них быстро перегорали из-за слабого теплоотвода, что приводило к рискам возгорания. Исторической ценности они не представляют, отметили в метрополитене.

Старые светильники на «Площади Ленина». Фото: vk.com/voopiik_spb

Всего на станции планируется заменить 58 старых светильников. На их месте установят новые торшеры, более экономичные и безопасные.

Ранее «Мойка78» писала, что петербуржцы возмутились заменой светильников на эскалаторе станции метро «Площадь Ленина». На работы по замене ламп пассажиры подземки обратили внимание 21 ноября. Вместо светильников-факелов, одного из символов ленинградской подземки, там устанавливали современные типовые лампы.

Замену освещения на «Площади Ленина» также не оставил без внимания известный блогер Илья Варламов. Он назвал лампы новоделом из нержавейки. Разработала эскизы и изготовила светильники ООО «Кандела», стоимость контракта на эти работы составила 45 млн рублей.