Реестр памятников регионального значения Петербурга и Ленобласти пополнил новый объект. В перечень включили деревянный дом Ивана Крючкова, больше известный как дача Ридингера, сообщили в профильном комитете Смольного (КГИОП) в понедельник, 2 декабря.

Распоряжение подписал глава ведомства Сергей Макаров. Вила, о которой идет речь, находится на Приморском шоссе. Она была построена на рубеже XIX-XX веков и является примером дачной дореволюционной постройки.

Дача Ридингера. Фото: КГИОП

Дом состоит из двух этажей. Он имеет открытую веранду и смотровую башню. В свое время тут даже был бассейн, судя по сохранившейся чаше. Дача расположилась на вершине дюны, которая заросла лесом. Ее генерал-майор в отставке Александр Ридингер вместе с семьей сдавал в наем. Одним из арендодателей выступил владелец фруктовых лавок Иван Крючков.

«Он был известным производителем варенья, являлся членом правления и казначеем Императорского Российского общества плодоводов. Ему принадлежала оптовая и розничная торговля в магазинах фруктового и бакалейного товара на территории Апраксина двора»,
— рассказали в ведомстве.

Дача Ридингера. Фото: КГИОП

При этом, исходя из найденных исторических документов, зданием изначально мог владеть Крючков. В свое время он выкупил в районе постройки земельный участок.

В советское время дачу превратили в один из корпусов санатория «Репино» и здесь жили его сотрудники. К концу 2015 года там остались заселены три квартиры, а пару лет назад дом начал пустовать совсем.

В интерьере сохранились элементы декоративной отделки, в том числе, резные орнаменты. Внутри до сих пор имеются две двухъярусные печи, которы изначально были белым изразцом.

Дача Ридингера. Фото: КГИОП

Летом и осенью в здании провели противоаварийные работы. Инициаторами благоустройства выступили представители ВООПИиК. Сейчас дача находится в собственности федеральных властей и сейчас решается вопрос о передаче дома в ведение города.