Ученые Китая не прекращают работы над созданием химер — гибридов, которые в природе никогда не могли бы возникнуть. Так, в лаборатории Поднебесной родились два поросенка с генами обезьяны.

Как пишет Daily Mail со ссылкой на State Key Laboratory of Stem Cell and Reproductive Biology, двух поросят с генами макаки-крабоеда вырастили в Лаборатории стволовых клеток и репродуктивной биологии Стейт-Ки Института зоологии Китайской академии наук. К сожалению, поросята умерли через неделю, но биологи на опускают руки.

Гены макаки были помещены в пятидневные эмбрионы. Они отвечали за производство флуоресцентного белка, что позволило исследователям выяснить, где клетки оказались в конечном итоге.

Отмечается, что причина гибели поросят пока неизвестна, но, скорее всего, она связана с ошибками при экстракорпоральном оплодотворении.

Ученые планируют продолжить выращивание химер, так как они в дальнейшем могут стать инкубаторами для выращивания органов для трансплантации. Как известно, свиньи очень близки к человеку по физиологии, однако генетически эти животные далеки от Homo sapiens. Поэтому создание химер необходимо для развития трансплантологии.

Напомним, ранее «Мойка78» писала, что ученые заявили о создании химеры человека и обезьяны.