10 Ноя 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Ученые построили тренажер в виртуальной реальности

Петербургские ученые представили тренажер, созданный в виртуальной реальности. Он может не только научить, но и показать, чем заканчиваются нарушения техники безопасности.

Технологии виртуальной и дополненной реальности можно применять не только в развлекательных целях, но и в образовательных. В частности, иони пригодятся для подготовке новых сотрудников на производстве, рассказали на конференции ИТМО.

«Если мы хотим дать человеку навык, мы должны дать возможность в цифровой среде отработать многократно какую-то ситуацию»,
— заявил глава компании «Modum lab» Дмитрий Кириллов.

По его словам, с одной лишь теоретической подготовкой новый сотрудник адаптируется на производстве примерно за полгода. Технологии виртуальной и дополненной реальности позволяют существенно сократить этот период.

«Человек сначала знакомится по картинкам видео, читает описание процедур, потом его водят по производству и показывают, как это делают опытные специалисты, потом ему дают по чуть-чуть процессов сделать, что занимает все вместе до полугода»,
— рассказал Кириллов.

Надев очки виртуальной реальности, человек может «потрогать» любые детали в производственном процессе, поэкспериментировать с аппаратами без риска что-либо сломать.

Больше того, в виртуальной реальности работнику можно привить навыки техники безопасности. Достаточно наглядно показать, чем заканчивается нарушение правил.

В пример на конференции ИТМО привели карабин, который используется во время высотных работ. Один из обучающих сценариев предусматривает такой вариант развития событий: человек роняет такой карабин и не замечает поломки.

«В следующей тренировке этот карабин в программе ломается и тренируемый срывается вниз», — объяснил Кириллов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Московский арбитраж ввел обеспечительные меры в рамках спора вокруг строительства химического предприятия в Кингисеппе. По ходатайству компании «Еврохим Северо-Запад-2» суд наложил арест на активы итальянской Tecnimont S.p.A. и ее российского «дочернего» ООО «МТ Руссия» на общую сумму 9,5 млрд рублей.

ООО «Петербургтеплоэнерго» проводит работу по масштабному обновлению автопарка. Компания приобрела 24 единицы современной специализированной техники и автомобилей.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.