27 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Музей Ахматовой подготовился ко Дню полного освобождения Ленинграда от блокады

В Петербурге 24 января в 18.30 в музее состоится представление книги «Блокадные после». Культуролог и исследователь блокады Полина Барскова инициировала размышления о посткатастрофическом состоянии Ленинграда и ленинградцев. Сборник, вышедший в издательстве АСТ, посвящен изучению послеблокадного момента в культуре и истории.

Среди тем, поднятых в книге: сложнейшая творческая и биографическая коллизия – «разрыв» между Ахматовой и ее городом и мучительная попытка восстановления отношений; ощущение травматической материальности послеблокадного мира поэта Ольги Берггольц и философа Якова Друскина; разврат, произведенный блокадой в душах «привилегированных» детей бонз блокадного города; «ритуальная» казнь немцев как неясный символ; историческая урбанистика Анатолия Каплана; различные версии «архитектуры памяти»; чувство стыда и одиночество выжившего.

В вечере принимают участие авторы статей: Вадим Басс, Наталья Громова, Валерий Дымшиц, Никита Елисеев, Алексей Павловский, Татьяна Позднякова, Нина Попова, Валерий Шубинский, а также составитель и автор вступительной статьи Полина Барскова. Ведет встречу Наталия Соколовская.

25 и 26 января в 15.30 пройдут экскурсии по мемориальной экспозиции музея. Экскурсия «Фонтанный Дом. Война. Блокада» рассказывает о судьбе Анны Ахматовой и ее современников в годы блокады и эвакуации, а также о жизни Фонтанного Дома в период Великой Отечественной войны.

Год назад в Фонтанном Доме был представлен проект «Блокада. Голоса» – открытый документальный видеоархив, в котором собраны воспоминания очевидцев блокады Ленинграда. Цель проекта – запечатлеть и сохранить рассказы ленинградцев, остававшихся в городе в период блокады, работавших или участвовавших в обороне. Средний возраст участников на момент съемок – 90 лет.

Проект не преследует каких-либо идеологических целей. Воспоминания ленинградцев публикуются без цензурных сокращений и комментариев. Выполняется только техническая подготовка материалов.

С самого начала съемки интервью проводили журналист телеканала «Культура» Алексей Олиферук и оператор Евгений Раков. 26 января в 18.30 на встрече в музее авторы расскажут о новых героях проекта.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTest за III кварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.

«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.