Приморский районный суд Петербурга прекратил уголовное дело в отношении Андрей Гольтякова, который работает анестезиологом. Несмотря на то, что по вине мужчины умер пациент — балетмейстер Мариинского театра, ему удалось избежать тюрьмы.

Производство было начато по статье 109 УК РФ. Сам инцидент произошел летом 2017 года. Голяков заключил договор с «Клиникой доктора Лившица», куда погибший обратился за медицинской помощью. При этом учреждение не было оснащено необходимым оборудованием, в том числе для проведения реанимационных мероприятий.

Несмотря на это, желая получить 18% от суммы договора, Гольтяков ввел пациенту препарат, предварительно не спросив его о возможной реакции. В частности, он использовал четыре ампулы «Пропофола» по 20 мл каждая в течение часа. Затем хирург заметил, что у потерпевшего отсутствует сердцебиение, а цвет кожи поменялся.

Врачи пытались откачать мужчину до приезда бригады скорой помощи, однако спасти его не удалось.

«Гольтяковым было заявлено ходатайство о прекращении производства по делу в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Потерпевшая не возражала относительно удовлетворения ходатайства. Прокурор также полагал возможным прекратить уголовное дело»,
— пояснили в Объединённой пресс-службе суда.

Гражданский иск также остался без удовлетворения.