Комиссия Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству рекомендует депутатам внести в перечень зеленых насаждений территорию речного яхт-клуба профсоюзов на Петровской косе.

Поправки ко второму чтению к закону о зеленых насаждениях рассмотрели 13 февраля. Комиссия поддержала поправку, которая внесет безымянный сквер северо-западнее дома 7 по Петровской косе, включающий территорию Речного яхт-клуба профсоюзов, в ЗНОП.

Предполагается, что изменения в закон защитят территорию на Петровской косе от застройки.

Ранее «Мойка78» писала о том, что инициатором запрета строительства на Петровской косе, в том числе на территории яхт-клуба стал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

К слову, территория яхт-клуба уже давно является предметом спора. Она принадлежит городу, но находится в бессрочном пользовании Ленинградской федерации профсоюзов. Несколько лет назад «Экохолдинг» вместе профсоюзом решил заняться девелопментом территории. Однако спортсмены, тренирующиеся в яхт-клубе, были уверены, что вместо развития спорта речь идет о застройке участка элитной недвижимостью. Город при этом планировал там возводить и медицинский центр с административными помещениями и учебным блоком.

Планов для территории в центре города хватает как у девелоперов, так и у чиновников. Интересует ли кого-то при это мнение петербуржцев — вопрос открытый. С учетом того, что зеленых зон на Петроградской стороне не так много, а Крестовский остров давно застраивается элитным жильем, обустройство парка на Петровской косе было бы логичным. 

Отметим, что Петроградский район давно считается «вотчиной» спикера городского парламента. Там он начинал свою политическую карьеру, а его дочь Марина Лыбанева является первым замглавы районной администрации.

При этом сам Макаров выступает против застройки Петроградской стороны. На застройщиков спикер решил бросить «зеленый спецназ» осенью прошлого года — тогда петербургские депутаты в первом чтении приняли законопроект о включении в ЗНОП участка на Большой Разночинной улице, где «Бронка девелопмен» (входит в «Бронка групп») строит клубный дом.

Макаров также подавал поправки в Генплан города, настаивая на переводе в рекреацию шести земельных участков в Петроградском районе.