Под прицелом правоохранителей оказались руководители и функционеры центра психотренинга «Мастерская намерений» и секты «Орден Пути». Как рассказали в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, организаторы «общества мистического толка» подозреваются в мошенничестве.

Судя по видео, которое было распространено ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, правоохранители побывали в жилых квартирах представителей «Ордена», а также на «загородном ранчо» в Ломоносовском районе Ленобласти, офисе на набережной Фонтанки и других помещениях, арендуемых под собрания сообщества.

Обыски у любителей мистики в Петербурге. Фото: кадр видео ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти

Во время обысков обнаружили драгоценности, бижутерию, ножи, мечи и другое оружие, духовную литературу.

По данным полиции, обыски проводили в рамках дела, которое было возбуждено еще летом прошлого года.

Как рассказали в ведомстве, с 2001 года предполагаемая организатор и глава сообщества, имеющая двойное гражданство, в том числе Литвы, за деньги оказывает психологическую помощь гражданам. В 2006 году она организовала общество эзотерической направленности. В группе дают платные психологические консультации и тренинги.

Во время расследования выяснилось, что учеником мистического ордена может стать человек только с высшим образованием, который должен приобрести у лидеров некий «защитный купол», цена которого может доходить до 20 тысяч евро. Такие «купола» покупались даже для защиты коммерческих организаций. При этом стоимость такой услуги могла доходить до 300 тысяч евро.

Обыски у любителей мистики в Петербурге. Фото: кадр видео ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти

Следствие считает, что к незаконной деятельности могут быть причастны 8 граждан, роли которых четко распределены. Сообщество возглавляла женщина-магистр, ее знакомая была заместителем. Роли заместителей исполняли и дети магистра — на сына был, в частности, зарегистрирован психологический центр.

Обыски у любителей мистики в Петербурге. Фото: кадр видео ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти

В группу, как считают следователи, входят «кредитный инспектор»– женщина, которая является гендиректором концертного агентства, мужчина – секретарь и казначей в одном лице и «семейный врач». Последняя выписывала главе организации и ее знакомой рецепты на наркотические препараты, психотропы и прекурсоры.

Во время обысков были изъяты документы, которые могут помочь следствию.