На фоне отставки главного врача Боткинской больницы Алексея Яковлева после побега четырех пациентов «Мойка78» решила выяснить, как с угрозой коронавируса борются в «РЖД». Оказалось, что против коронавируса вооружили всех работников, контактирующих с пассажирами: проводникам, кассирам, дежурным выдали средства индивидуальной защиты — маски, перчатки и кожные антисептики.

Как сообщили в пресс-службе «Российских железных дорог», меры безопасности усилены, на объектах инфраструктуры и в пассажирских поездах проводятся дополнительные противоэпидемиологические мероприятия.

Проведены инструктажи персонала по действиям и мерам безопасности, если вдруг в поездах будут замечены люди с признаками инфекционного заболевания.

Вокзалы и поезда обеспечены запасом специальных моющих составов, помещения регулярно дезинфицируются. Также в РЖД проверили, хорошо ли работают установки по обеззараживанию воздуха, хватает ли бактерицидных ламп. Сотрудники проверили также вентиляционные системы.

Пассажирам рассказывают, что делать, чтобы не заболеть. В салонах поездов размещены памятки о мерах профилактики коронавирусной инфекции.

Что касается поездов «Сапсан», салоны обеззараживаются стандартным способом.

«Меры действуют во всех поездах»,
— сообщили в пресс-службе РЖД корреспонденту «Мойки78».

Как отметили в компании, на вокзалах дежурят врачи, а медицинские пункты дополнительно укомплектованы необходимыми противоэпидемическими средствами и ручными бесконтактными инфракрасными термометрами.

Кроме того, Центральная дирекция здравоохранения ОАО «РЖД» разработала регламент взаимодействия и обмена оперативной информацией между подразделениями холдинга в случае выявления у пассажиров признаков новой инфекции Covid-2019.

Что нужно знать о смертельном коронавирусе из Китая. Фото: Мойка78

В «РЖД» также подчеркнули, что перевозчик работает в тесном сотрудничестве со специалистами Роспотребнадзора.

По словам специалистов компании, в связи с ограничением железнодорожного сообщения с КНР и КНДР неиспользованные проездные документы в отмененные поезда и беспересадочные вагоны, оформленные в российских пунктах продаж, пассажиры могут вернуть без удержания сборов и плат.

Отметим, что в связи со вспышкой коронавируса в Китае, петербуржцы начали активнее покупать средства защиты. Наиболее популярными товарами среди петербуржцев стали медицинские маски и обеззараживатели воздуха.

Число погибших от смертельного коронавируса Covid-2019, вспышка которого возникла в китайской провинции Ухань в декабре 2019 года, продолжает расти. В данный момент количество смертей превысило 2 тыс. человек. Всего зараженных 75 тыс. 202 человека, выздоровевших — 14 тыс. 544 человека.