14 Май 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Декан ИТМО Александр Капитонов: к сожалению, вырастить животное для вольерной охоты дешевле, чем создать робота

Закон о вольерной охоте спровоцировал массу споров о подобном виде отлова диких животных. Охотники потирают руки, а зоозащитники — бьют тревогу. «Мойка78» выяснила, есть ли шанс спасти зверей, заменив их роботизированными копиями.

Теперь, чтобы пойти на зверя, охотник должен получить специальную путевку — документ, который подтверждает заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства. В свою очередь Минприроды наделили правом устанавливать требования к земельным участкам, и при необходимости — вводить ограничения на вольерную охоту. А граждан будут допускать на лесные участки, находящиеся в границах закрепленного охотничьего угодья, только с разрешения его владельца.

Инициативу, которая, на первый взгляд, преследует благие намерения, осуждают зоозащитники. Они считают, что такой вид охоты (как и любой другой) — это бойня. «Мойка78» решила выяснить, есть ли способ ее остановить и заменить живых зверей на, скажем, их роботизированные аналоги. С этим вопросом издание обратилось к декану факультета инфокоммуникационных технологий Университета ИТМО Александру Капитонову:

Подобная ситуация, если вы помните, была обыграна в телесериале «Мир Дикого запада». В реальности тоже существуют примеры того, как робототехнические копии зверей используются для реализации каких-то целей. Наши коллеги из университета Твенте (Нидерланды) создали управляемого дрона, который внешне похож на хищную птицу. Его используют в амстердамском аэропорту «Схипхол», чтобы отпугивать живых птиц.

Но, на мой взгляд, VR или AR (прим. — дополненная реальность) будет куда удобнее и дешевле. Существуют центры, где в формате дополненной или виртуальной реальности отстреливают, например, зомби или тех же животных. И это логично. Потому что робототехника — это дорого.

В случае, когда в реальном мире нам необходимо предпринять какие-то жизненно важные действия, например, прогнать тех же птиц с аэродромов, чтобы они не попали в двигатель самолета, использование сложной технической системы будет оправдано. А для развлечения больше подходит дополненная или виртуальная среда.

К сожалению, сейчас дешевле вырастить животное, чем создать робота.

Но, надеюсь, в будущем ситуация изменится. А пока мы находимся именно на таком этапе технологического развития. В то же время создать цифровую модель животного гораздо проще и дешевле, чем, опять же, вырастить его.

 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.