Средняя сумма счета по оплате за ЖКУ в Петербурге уменьшилась почти на 9% в январе. Анализ провели сотрудники Жилищного комитета — они сравнили прошлогодние показатели и данные за прошлый месяц.

Расчеты производили специалисты ВЦКП «Жилищное хозяйство». Вычислительный центр оформляет квитанции от управляющих компаний для 70% домов. Там отметили, что снижение январских квитанций наблюдается и в сравнении с декабрем. Речь идет о 0,6%.

«Наибольшее снижение зафиксировано в Московском, Красносельском, Фрунзенском и Василеостровском районах»
, — отметили в Жилкоме.

Уменьшение средних показателей в ведомстве объяснили снижением доли отпуска тепла снабжающими организациями. Решение обусловлено аномально теплой погодой. На сумму в квитанциях повлияла и возможность регулировать потребление ресурсов за счет индивидуальных тепловых пунктов. Больше всего заплатили жители домов, которые не оборудованы приборами учета.

Горожане, которые считают начисленную им сумму несправедливой, могут обратиться за растяжениями в свою УК. Если там сведенная о порядке расчетов предоставить отказываются, гражданин имеет право пожаловаться в районную администрацию.

Надо отметить, что многие петербуржцы воспользовались этой возможностью, после чего все «стрелки перевели» на вице-губернатора Николая Бондаренко, который курирует отрасль. Чиновник, в свою очередь, в рамках «часа правительства» в Законодательном Собрании пообещала разобраться с каждым отдельным случаем.