12 Ноя 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Кому лучше не поручать присмотр за домашними питомцами в коронавирус

Корреспондент интернет-газеты «Мойка78» пообщалась с представителями приютов и общественных организаций для животных и выяснила, куда нет смысла, а куда просто опасно относить кошек и собак на передержку.

Так, не стоит обращаться с этим вопросом в городские приюты. Они этим просто не занимаются. Во-первых, их миссия — это пристройство потерявшихся, брошенных или отказных животных. Во-вторых, такой «переезд», хоть и временный, для питомца может обернуться настоящим стрессом:

«Не дай бог с ним (животным) что случится. Довольно часто к нам приносят (бездомных) животных, которые отказываются от еды — приходится кормить насильно. У некоторых отказывает сердце. За животными нужно постоянное наблюдение. А когда у нас всего 10 человек работают, а животных больше 400 это, мягко говоря, проблематично»,
— уточнили в приюте «Брошенный ангел».

На всякий случай журналист написала в центр реабилитации диких животных «Велес». Вдруг там могли бы присмотреть, например, за крупной собакой, «навещать» которую согласится не каждый. Там ответили отрицательно: мест нет и ухаживать некому.

Зачастую приюты находятся на самообеспечении и сами нуждаются в помощи. Об этом корреспонденту «Мойки78» рассказала руководитель и основатель благотворительного проекта для животных «Ветер перемен» Валерия Котлюба. И добавила, что вокруг слишком много обмана и мошенничества по отношению к чужим питомцам, чтобы их вот так, без всякой тревоги, можно было доверить постороннему человеку.

«В других реалиях во время карантина люди шли бы на встречу и помогали друг другу. Как это делают, например, волонтеры, которые покупают продукты и бесплатно привозят домой пожилым. А из-за того, что в отношении животных сейчас много обмана, их на передержку не берут и не сдают»,
— пояснила она.

Коллега Валерии — Юлия Федорова — добавила, что не стоит рассчитывать на помощь по объявлению, например на «Авито». Потому что среди таких «нянь» для животных, по ее мнению, попадаются недобросовестные и даже опасные.

«Обращаться к людям, которые пишут «Возьму Ваше животное за 200 рублей в сутки» не стоит, потому что среди них много мошенников или извращенцев. К сожалению, это жизнь. Много, кто сталкивается с такими ситуациями, отдав свое животное. Их потом просто не находят, либо питомца не возвращают, либо требуют за него огромную сумму»,
— рассказала она.

И добавила, что за помощью нужно обращаться только к проверенным сиделкам и зооняням. Все, как с детьми.

Ранее «Мойка78» рассказывала о том, к кому можно обратиться с просьбой о передержке. Тем временем, по данным на 25 марта, в Петербурге выявлены еще 6 зараженных коронавирусом. Поэтому вопрос о том, что делать с животным, если тебя забирают в больницу остается актуальным.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Цифровая экосистема МТС и комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга развернули проект для помощи жителям, пострадавшим от мошеннических действий. Горожане, столкнувшиеся со взломом учетной записи на Госуслугах или блокировкой номера, смогут в любое время суток позвонить в Единую региональную информационно-справочную службу 122 и быстро решить проблему.

Соглашение, заключенное между банком и одной из крупнейших энергетических компаний России, рассчитано на срок до 2035 года. Полученные средства «РусГидро» планирует направить на финансирование как текущей операционной, так и инвестиционной деятельности.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.