Сегодня Октябрьский районный суд намерен решить вопрос о мере пресечения бывшему доценту СПбГУ Олегу Соколову, обвиняющемуся в незаконном хранении оружия и убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. Сторона обвинения будет просить оставить его за решеткой еще на 6 месяцев.

Как ранее сообщала Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, дата рассмотрения дела по существу будет определена позже. До этого времени еще может пройти не одно заседание в рамках предварительного слушания, если таковое будет назначено.

Свою позицию о мере пресечения адвокат Олега Соколова обозначил заранее.

«Защита будет ходатайствовать об избрании домашнего ареста по адресу жительства родителей, поскольку его престарелые родители тяжело больны и требуют постоянного ухода. Это единственная возможность оказать им помощь, поскольку в их семье больше никого не осталось»,
— заявил накануне Александр Почуев.

Представитель интересов родителей убитой аспирантки Александра Бакшеева в свою очередь выступает против стремления защиты выпросить у суда для Соколова комфортное пребывание в родительской квартире с электронным браслетом на ноге.

Убитая аспирантка СПбГУ. Фото: скриншот из Facebook Анастасии Ещенко

«Доводы, которые наверняка прозвучат со стороны защиты о состоянии здоровья, положительных характеристиках, наличии малолетних детей и престарелых родителей, за которыми необходим постоянный уход, считаю необоснованными. Отмечу, что со своими престарелыми родителями обвиняемые не проживал долгие годы. Считаю, что основания для избрания в отношении Соколова более мягкой, чем содержание под стражей, меры пресечения отсутствуют»,
— пояснила «Мойке78» Александра Бакшеева.

Также она сообщила, что выступает против проведения слушаний по существу в закрытом режиме и будет настаивать на открытых заседаниях и присутствии в суде общественности и СМИ. Ее оппонент ранее заявил, что намерен ходатайствовать о закрытии процесса со ссылкой на якобы на имеющиеся в деле материалы, составляющие тайну личной жизни.

Напомним, по версии следствия, установившего мельчайшие подробности ужасающего преступления, 24-летняя Анастасия Ещенко была убита 63-летним Олегом Соколовым в ночь на 8 ноября 2019 года. Тело девушки до позднего вечера пролежало в квартире историка, после чего, желая скрыть следы преступления, обвиняемый в течение четырех часов орудовал пилой-ножовкой, кухонными ножами и топором, а затем выбросил часть останков в реку Мойку.