Обвиняемый в убийстве 24-летней аспирантки экс-доцент СПбГУ Олег Соколов вероятнее всего до конца предварительного следствия останется в Москве. Такое предположение высказал источник «Мойки 78» в правоохранительных органах.

По его словам, все следственные действия, по сути, уже проведены, а с учетом того, что расследованием с конца ноября 2019 года занимаются сотрудники центрального аппарата СКР, знакомить обвиняемого с материалами дела сподручнее, когда тот находится в Бутырке.

Сегодня стали известны результаты стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, о завершении которой адвокат Александр Почуев сообщил еще неделю назад. Тогда он выразил уверенность, что Соколова признали вменяемым, в чем у следствия не было никаких сомнений уже в первые дни после того, как 63-летнего преподавателя вуза выловили из Мойки с отчлененными по плечи руками 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко. Правда, обмолвился, что при ответе на вопрос об аффективном состоянии «могут быть нюансы». Последних не оказалось.

Анастасия Ещенко. Фото: скриншот из Facebook

Адвокат Александра Бакшеева, представляющая интересы матери убитой аспирантки, также подтвердила «Мойке78» выводы экспертов Центра имени Сербского о вменяемости экс-доцента и о том, что в момент совершения преступления он не находился в состоянии аффекта.

Напомним, помимо последнего защита в свое время пыталась объяснять возмущенной общественности поступок историка фазами Луны и побочным эффектом от лекарств. Еще одной вскользь брошенной самим Олегом Соколовым в суде при избрании меры пресечения версией в свое оправдание была самооборона.

«Я такого потока агрессии никогда не видел. Нападение с ножом — это что-то невообразимое»,
— рыдая, говорил историк в суде.

Однако источники «Мойки 78» не оставили от версии камня на камне, дав понять, что, защищаясь, пули кучно в висок почти в упор, как установили эксперты, не кладут.

Последующие действия обвиняемого говорили о том, что идти каяться он вряд ли собирался. Так, через несколько часов после убийства, в 08:55 утра он вызвал по телефону специалиста газовой службы для ремонта колонки, запланировав визит мастера в квартиру на 11 ноября.

Выбор следствием экспертного учреждения, вероятнее всего, объясняется его авторитетностью. Коли в суде дойдет до ходатайств о назначении повторной экспертизы, апеллировать будет, по большому счету, не к кому — выше Центра имени Сербского, как говорится, только звезды.

Специалисты последнего вопросами аффекта и вменяемости не ограничивались. Не просто так на первом месте в названии экспертизы упоминается психология. Черты характера и особенности натуры обвиняемого также подверглись пристальному изучению. Не осталось без внимания, в частности, нетерпимость испытуемого и противодействие давлению, «затрагивающему его интересы и собственную значимость».

Пока психологи и психиатры изучали натуру Олега Соколова, была дополнена картина преступления. Поначалу у сыщиков было несколько предположений о том, как жертва была обездвижена перед выстрелами. В СМИ в связи с тем, что местом преступления стала спальня, даже родилась версия, что Анастасия Ещенко была убита во сне, что, впрочем, источники «Мойки 78» сразу отмели, а адвокат Александр Почуев не стал подтверждать или опровергать.

Специалисты дали заключение, что имела место асфиксия, то есть попытка удушения, вероятнее всего руками. Однако причиной смерти девушки, наступившей в ночь на 8 ноября 2019 года, являются огнестрельные ранения головы. Сам обвиняемый на ранних допросах не упоминал о перекрытии молодой сожительнице кислорода.

Не исключено, что, девушка, потеряв сознание, показалась своему мучителю мертвой, но затем начала подавать признаки жизни. Тогда в ход была пущена винтовка. На добивание. Впрочем, пока, в отсутствие официальных комментариев, можно оперировать лишь предположениями.

Обрез, из которого предположительно была убита девушка. Фото: кадр оперативной съемки

Под стражей, напомним, по решению Басманного суда Москвы Олег Соколов останется до 9 апреля 2020 года. К началу второго весеннего месяца материалы дела, скорей всего, будут направлены в суд для рассмотрения дела по существу, если без помех обвинительное заключение будет завизировано в Генеральной прокуратуре РФ. Хотя дата их поступления будет зависеть, прежде всего, от скорости ознакомления Соколова и его защиты с материалами. Слушаться же дело будет в Петербурге, вероятнее всего, в Октябрьском районном суде.

По словам представителя потерпевшей стороны, родители девушки пока еще не заявили гражданский иск о компенсации морального вреда и материального ущерба. Закон позволяет это сделать как в ходе предварительного следствия, так и при рассмотрении дела в суде до удаления председательствующего в совещательную комнату для постановления приговора.

«Еще не факт, что они решатся его заявить. Вряд ли боль их утраты можно компенсировать какими-либо деньгами»,
— пояснила Александра Бакшеева.

Пока сложно делать прогнозы и о наказании, которое может назначить суд. Весь вопрос в том, учтет ли он явку с повинной. Если да, тогда это влечет за собой не более двух третей от максимально предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ наказания, которое составляет от 6 до 15 лет лишения свободы. Но с учетом того, что написана она была уже после осмотра места преступления и обнаружения останков жертвы, может и не принять.