Прокуратура Петроградского района северной столицы проверила работу одной из коммерческих управляющих компаний по просьбе петербуржцев и направила материалы проверки для возбуждения уголовного дела. Компания взялась управлять многоквартирным домом на улице Блохина на основании поддельных документов, о чем и сообщили жильцы этого дома в прокуратуру.

Как пояснила пресс-служба надзорного ведомства, следственные органы возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 327 УК РФ (подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования). Прокуроры установили, что было подделано решение жильцов многоквартирного дома, которое дало право управляющей компании взять это здание под свое крыло.

Поддельный документ в январе 2020 года поступил в адрес ООО «Жилкомсервис № 2 Петроградского района», которая реально управляет домом. Кроме того, заявление о смене управляющей компании также было передано в Государственную жилищную инспекцию Петербурга. Однако собственники жилья заявили, что не принимали участие в собрании. Более того, в списках лиц, участвовавших в голосовании, фигурируют умершие люди.