17:23, 25 Ноя 2024, Пн

Дата:

Поделиться:

Алексей Третьяков: масштабы помощи бизнесу совершенно не соответствуют масштабам потерь

Председатель совета петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков рассказал «Мойке78», почему предпринимателям недостаточно поддержки, которую оказывает Смольный, что на самом деле нужно, чтобы спасти петербургские компании, а также объяснил, почему вопрос возможной помощи через госзакупки сегодня нельзя назвать самым актуальным:

«Масштабы помощи бизнесу совершенно не соответствует масштабам потерь. Речь идет не только о том, какой удар нанесла коронавирусная эпидемия и борьба с ней. Есть еще один очень серьезный пласт — девальвация рубля. Все мы прекрасно понимаем, что почти в каждом товаре или услуге у нас есть импортная составляющая: сырье, комплектующие, технологии, оборудование, владельцы, а зачастую все вместе. Поэтому неизбежно при падающем спросе стоимость товаров и услуг будут расти, что опять наносит колоссальный удар по предпринимателям. Другими словами, предложение снизить налоги на 2% и предоставить отсрочку на фоне практически на треть обесценившегося рубля выглядит неадекватно. Если говорить метафорически, то когда умирающему от пневмонии дарят упаковку носовых платков — это, конечно, хорошо, но спасением это назвать сложно.

Однако обсуждая то, нравится нам или нет, что делает Смольный, нужно понимать одну простую вещь — региональные власти чрезвычайно ограничены в своих полномочиях. Подавляющее большинство вопросов регулируется федеральным законодательством. Поэтому даже если власти Петербурга захотели бы сделать что-то хорошее, они просто не в состоянии, потому что у них нет полномочий.

То есть главные вопросы должны адресовываться именно федеральным властям. И те меры, о которых сегодня говорят, честно говоря, не совсем понятны. Например, когда речь идет о заморозке арендных платежей, льготах по кредитам и так далее. Власти это могут сделать там, где сами управляют или владеют имуществом. Скажем, если арендодатель — госструктура, то это можно осуществить, но в случае частных арендодателей и арендаторов, чтобы вмешаться в этот процесс, нужны новые законы.

Можно посмотреть на пример европейских стран, где власти компенсируют сотрудникам организаций вынужденный простой в работе. Сложно сказать, потянут это наши власти или нет, но я отлично помню, как в прошлом году они хвалили то, какую фантастическую подушку безопасности создали. В конце вставал вопрос о том, что 2,3 трлн рублей даже тратить некуда. Ну так может быть действительно нужно помочь? Например, я сегодня смотрел, что минимальная сумма пособия по безработице в регионах может быть 1,5 тысячи рублей, это в Москве 19 тысяч, а где-то в провинции суммы очень низкие. Я плохо понимаю, как можно на эти деньги выжить.

Дальше, когда речь идет о всяких льготах со стороны государства в части налогов, на мой взгляд, здесь нужно говорить об их отмене на какой-то период, а не про отсрочку. Взять, например, налог на имущество. Вы владелец помещения и сдали его в аренду под магазин, которому работать запретили. Ему не с чего платить вам аренду. Вы тоже денег не получаете. Но тогда вопрос — а какой налог на это имущество вы будете платить властям, которые вам же это имущество и запретили использовать? Получается какая-то шизофрения! Опять же, налогами облагаются результаты деятельности. Если ее нет, значит и их не должно быть. Поэтому я хочу сказать, что вот эти все меры, о которых нам рассказывают, странные.

Есть мнение, что бизнесу можно помочь через госзакупки, но это достаточно сложный вопрос. Лично у меня такое ощущение, что основная их масса проходит под лозунгом «Чужие здесь не ходят». Поэтому, собственно говоря, именно в этой части эта тема мне кажется не очень актуальной для основной массы бизнеса. Это первое, второе — конечно, государство должно как-то само пытаться стимулировать экономическую активность, но она не должна быть абсурдной. Дело в том, что сейчас ситуация меняется очень быстро, и то, что планировалось вчера, сегодня будет неактуальным. Проще говоря, налогоплательщики не обрадуются, если чиновники потратят деньги на что-то ненужное в этот момент времени. Мне кажется, этот вопрос стоит обсуждать с другой точки зрения. Возможно, стоит резко увеличить объемы закупок того, что нужно непосредственно для борьбы с коронавирусом: маски, аппараты ИВЛ, еще какое-то оборудование, дезинфицирующие средства и т.д. А госзакупки, нацеленные на организацию всенародных праздников, наверное, следует отложить».

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

27 и 28 июля на «Игора Драйв» вновь пройдет GARAGE FEST – фестиваль скорости, музыки и драйва. Гостей ждут развлечения на любой вкус: кольцевые гонки, зрелищный дрифт, студенческие соревнования, выставка уникальных автомобилей и выступление известных российских музыкантов.В конце июля на автодроме «Игора Драйв» вновь пройдет фестиваль GARAGE FEST – главное автомобильное событие сезона, которое можно посетить всей семьей и отлично провести время.27 и 28 июля десятки тысяч зрителей приедут на самый современный автодром страны, чтобы в рамках одного мероприятия посетить сразу три престижных соревнования, включая этап российской серии гонок на выносливость REC 4 часа «Игора Драйв». Это старейший в России чемпионат по гонкам на выносливость, в котором в разные годы участвовали такие звезды отечественного и мирового автоспорта, как пилоты...
Федеральный благотворительный проект Совкомбанка «Технологии Добра» делится результатами первого года работы, а также планами на ближайшее время.Основная задача проекта «Технологии Добра» – предоставление на бесплатной или льготной основе цифровых продуктов и услуг для облегчения ежедневной операционной деятельности некоммерческих организаций. На этом пути команде проекта удалось добиться заметных результатов. За год на портале «Технологии Добра» зарегистрировались более 500 НКО со всей страны, более 300 из которых уже активно пользуются продуктами портала.Продуктовая и сервисная линейка Технологий Добра также постоянно растет – на сегодня доступны уже 33 сервиса по нескольким направлениям: образование, мониторинг СМИ и соцсетей, ИТ-поддержка, кибербезопасность, финансы и документооборот. При этом даже после запуска команда проекта вместе с партнерами продолжает улучшать и развивать продукты, прислушиваясь к обратной связи от НКО.Активно...