Коронавирусная эпидемия продолжает влиять на бизнес Петербурга, которому с каждым днем вынужденных выходных становится только хуже. «Мойка78» подвела итоги 7 апреля.
Онлайн-бюрократия
Сделки по недвижимости все так же проводятся, но со «скрипом». Так, по словам руководителя аналитического центра «ЦИАН» Алексея Попова, тяжелее всего приходится «вторичке», поскольку даже если продавец и покупатель сойдутся в цене, такую сделку будет сложно зарегистрировать. Причина в том, что усиленная электронная цифровая подпись есть у очень немногих, а согласие на проведение сделки в Росреестре через МФЦ подать нельзя, так как он закрыт по большинству вопросов.
Претенденты на кредитные каникулы
ВТБ начали принимать заявки от клиентов о предоставлении «кредитных каникул» в рамках закона №106. Как сообщили в пресс-службе банка, на текущий момент времени поступило уже более 700 заявок от заемщиков, из них 340 касается ипотечных кредитов, 230 — кредитов наличными средствами, 70 — кредитов на авто и более 60 — кредитных карт.
«Золотой» имбирь
В России розничная продажа имбиря и чеснока увеличилась в 2,5 раза. Повышенный спрос зафиксировали в конце марта-начале апреля. Так, объем продаж имбиря с 23 марта по 2 апреля увеличился на 136%, а средний чек составил более 80 рублей за покупку, что на 71% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким положением дел заинтересовалось ФАС России, которое проведет проверку.
За помощью к Мишустину
Четыре российских бизнес-объединения — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Деловая Россия» и «Опора России» — направили премьеру Михаилу Мишустину обращение о необходимости срочных дополнительных мер поддержки со стороны государства. Так, чтобы не допустить массовых банкротств, высокой безработицы и снижения налоговых поступлений, властям предложили признать пострадавшими от коронавируса предприятия всех сфер экономической деятельности и разработать различные меры поддержки в зависимости от сектора или региона. Например, сократить налогооблажение на фонд оплаты труда и дать компаниям, приостановившим свою деятельность, субсидии на выплаты 2/3 зарплаты на срок режима нерабочих дней.
Как попасть в закрытый банк
Клиенты российских банков столкнулись с проблемой доступа к своим сбережениям в банковских ячейках. Дело в том, что многие отделения финансовых учреждений оказались закрыты из-за эпидемии коронавируса. В пресс-службах компаний «Мойке78» объяснили, что выход из сложившейся ситуации есть. Так, например, в ВТБ рассказали, что у клиентов есть возможность оставить заявку на посещение конкретного отделения с целью воспользоваться банковской ячейкой, даже если офис не работает.
«Мойка78» создала таблицу мер по поддержке бизнеса, предпринятых властями Петербурга и Ленинградской области. Информация будет дополняться по мере изменения ситуации.