Дети из неблагополучных и малообеспеченных семей сильнее всего страдают в период, когда весь Петербург (как и страна в целом) находится на дистанционном обучении. Чиновникам, кажется, не до них, но есть надежда на волонтеров.

Переход на дистанционный формат обучения, скорее всего, сильно сказался на детях из неблагополучных семей. Во-первых, для школьников, чьи родители пьют и ведут себя агрессивно, школа была некой отдушиной — там можно было «спрятаться» от злости и безразличия. Во-вторых, у ребят может не быть возможности приступить к занятиям, так как у их родителей в силу разных причин нет денег на компьютер и подключение к интернету.

Инфографика «Мойки78»

Вопрос о том, как помочь и защитить интересы детей из неблагополучных семей в период пандемии, наше издание адресовало уполномоченному по правам ребенка в Петербурге Анне Митяниной. Но он остался без ответа. Логично предположить, что если омбудсмен или чиновники не могут оказать поддержку таким ребятам, ее стоит просить у волонтеров. Они, кстати, уже изъявили желание помогать не только учащимся, но и педагогам. Для чего создают специальные проекты вроде «Задания со звездочкой», где будут помогать школьникам справляться с домашним заданием.

Напомним, детским омбудсменом в городе на Неве является Анна Митянина, которая ранее занимала пост вице-губернатора и отвечала за демографию и вопросы социальной политики.

Ранее «Мойка78» рассказывала, каким было дистанционное обучение в СССР и вернутся ли на телевидение знаменитые советские образовательные программы.