Губернатор Петербурга Александр Беглов выразил соболезнования семье скончавшегося в Боткинской инфекционной больнице врача-анестезиолога Сергея Белошицкого, сообщила пресс-служба городского правительства.

Как написал Александр Беглов, в эти трудные дни особенно тяжело узнавать о заболевании медицинских работников, лечащих больных с коронавирусной инфекцией. Сергей Белошицкий многие годы трудился в системе петербургского здравоохранения. Более двадцати лет – в Елизаветинской больнице, а в последнее время в Александровской больнице, напомнил губернатор.

«Коллеги знали его как талантливого, преданного своему делу врача. Посвятив себя благородной профессии, он спасал жизни людей, и сам умер от тяжелой болезни. Светлая ему память»,
— написал Александр Беглов.

К его соболезнованиям присоединился генеральный директор НМИЦ имени Алмазова, академик РАН Евгений Шляхто.

«Мы столкнулись с опасным и безжалостным врагом, объявившим нам войну на уничтожение, войну, в которой не может быть перемирия, и мы уверены, что самоотверженные действия наших коллег, стоящих перед смертельной опасностью, принесут победу человечеству в этой битве»,
— заявил академик.

В пресс-службе петербургского губернатора сообщили, что родные Сергея Белошицкого получат единовременную выплату в размере 1 млн рублей, полагающуюся в случае смерти медицинского работника.

Фото: Инфографика «Мойки 78»

Ранее «Мойка78» сообщала, что в последнии дни врач Белошицкий находился в реанимации Боткинской больницы на искусственной вентиляции легких, а затем и на ИКМО. Врач сам лечил пациентов от коронавируса и заразился при исполнении своего профессионального долга. Ему было 50 лет, и он скончался от сердечно-легочной недостаточности, вызванной пневмонией. Стал ли коронавирус основной причиной смерти врача, в ближайшее время установит Комиссия по анализу летальных исходов от гриппа и тяжелых форм других ОРВИ. Как только эксперты установят связь заболевания и смерти с исполнением служебных обязанностей Белошицким, семья погибшего получит единовременную выплату, положенную медицинским работникам.