Яндекс, Google, ВКонтакте, Одноклассники: «Мойка78» рассказывает, какие образовательные сервисы были у популярных брендов до перехода на дистанционное обучение и что появилось после.

Три года назад компания «Яндекс» и издательство «Просвещение» запустили совместный проект «Яндекс.Просвещение» и открыли образовательный портал, который до ноября 2018 года работал в тестовом режиме. Затем, переименованный в «Яндекс.Учебник», он стартовал официально и к 2020 году набрал более миллиона учеников по всей России. Из-за экстренного внедрения дистанционного обучения «Яндекс» вместе с Центром педагогического мастерства столичного департамента образования и науки в рамках «Учебника» создали полноценную бесплатную онлайн-школу — «Яндекс.Школу». Разница очевидна: раньше ребята могли выполнять лишь несколько заданий по некоторым школьным предметам; теперь им доступны видеотрансляции с участием лучших педагогов и студентов — победителей олимпиад, настоящие домашние задания и обратная связь при помощи чатов и голосовых сообщений.

Скриншот расписания уроков в «Яндекс.Школе»

Пять лет назад у компании «Google» появился бесплатный веб-сервис «Google Класс», разработанный для школ. Он позволяет создавать курсы, раздавать задания и комментировать работы учащихся. У «Класса» есть и другие инструменты «Google», которые интегрировались постепенно, например, «Документы», «Календарь» или «Диск». Очевидно, что с введением дистанционного обучения этого стало недостаточно, тогда компания совместно с институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании запустили виртуальный портал «Учим из дома». Теперь педагоги могут создавать свои сайты (при помощи соответствующего сервиса и все того же «Класса») и наполнять их учебными материалами. Такой опыт, кстати, уже есть у Ирины Поповой — учительницы петербургской школы № 221.

Скриншот обучающего сайта учителя школы №221 Ирины Попович

Не остались в стороне и социальные сети, которые до пандемии коронавируса были больше источником развлечений. Теперь в популярных «ВКонтакте» и «Одноклассники» кроме единого центра информации по Covid-19 есть своя «Открытая онлайн-школа«, запущенная образовательной компанией MAXIMUM Education. В прямом эфире или в записи можно пройти программу 5-11 классов по основным школьным предметам, найти дополнительные материалы, получить домашнее задание и выполнить тесты. В процессе, как и у «Яндекса», можно задавать вопросы учителям.

Ранее «Мойка78» рассказывала о том, что дистанционное образование не стало поводом для снижения стоимости обучения в петербургских вузах.