12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Как соцсети и сайты-агрегаторы адаптировались под «дистанционку»

Яндекс, Google, ВКонтакте, Одноклассники: «Мойка78» рассказывает, какие образовательные сервисы были у популярных брендов до перехода на дистанционное обучение и что появилось после.

Три года назад компания «Яндекс» и издательство «Просвещение» запустили совместный проект «Яндекс.Просвещение» и открыли образовательный портал, который до ноября 2018 года работал в тестовом режиме. Затем, переименованный в «Яндекс.Учебник», он стартовал официально и к 2020 году набрал более миллиона учеников по всей России. Из-за экстренного внедрения дистанционного обучения «Яндекс» вместе с Центром педагогического мастерства столичного департамента образования и науки в рамках «Учебника» создали полноценную бесплатную онлайн-школу — «Яндекс.Школу». Разница очевидна: раньше ребята могли выполнять лишь несколько заданий по некоторым школьным предметам; теперь им доступны видеотрансляции с участием лучших педагогов и студентов — победителей олимпиад, настоящие домашние задания и обратная связь при помощи чатов и голосовых сообщений.

Пять лет назад у компании «Google» появился бесплатный веб-сервис «Google Класс», разработанный для школ. Он позволяет создавать курсы, раздавать задания и комментировать работы учащихся. У «Класса» есть и другие инструменты «Google», которые интегрировались постепенно, например, «Документы», «Календарь» или «Диск». Очевидно, что с введением дистанционного обучения этого стало недостаточно, тогда компания совместно с институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании запустили виртуальный портал «Учим из дома». Теперь педагоги могут создавать свои сайты (при помощи соответствующего сервиса и все того же «Класса») и наполнять их учебными материалами. Такой опыт, кстати, уже есть у Ирины Поповой — учительницы петербургской школы № 221.

Не остались в стороне и социальные сети, которые до пандемии коронавируса были больше источником развлечений. Теперь в популярных «ВКонтакте» и «Одноклассники» кроме единого центра информации по Covid-19 есть своя «Открытая онлайн-школа«, запущенная образовательной компанией MAXIMUM Education. В прямом эфире или в записи можно пройти программу 5-11 классов по основным школьным предметам, найти дополнительные материалы, получить домашнее задание и выполнить тесты. В процессе, как и у «Яндекса», можно задавать вопросы учителям.

Как соцсети и сайты-агрегаторы адаптировались под "дистанционку"Ранее «Мойка78» рассказывала о том, что дистанционное образование не стало поводом для снижения стоимости обучения в петербургских вузах.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.