Минобрнауки предложило провести ЕГЭ в этом году в дистанционном формате. Эта идея может оказаться нереализуемой, если учащихся не обеспечат необходимой техникой, а школы — средствами контроля за честной сдачей экзаменов.

По мнению Министерства науки и высшего образования РФ, из-за пандемии коронавируса Единый государственный экзамен в этом году можно провести в дистанционном формате. Об этом накануне журналистам рассказал замглавы ведомства Дмитрий Афанасьев. Он отметил, что для этого «учащихся необходимо обеспечить техническими средствами». Что звучит вполне логично, поскольку «Мойка78» не раз писала о семьях, у которых из-за отсутствия дома компьютеров не было возможности заниматься дистанционно.

Мера хоть и своевременная, но поневоле задумываешься — а как в таком случае проконтролировать, списывает выпускник или выполняет экзаменационные задания честно. Вероятно, для контроля этого процесса понадобятся специальные сервисы. Опыт по их использованию школы могли бы перенять у высших учебных заведений. Например, у ИТМО, где есть собственная разработка, при помощи которой можно наблюдать за тем, что происходит на рабочем столе экзаменуемого, и даже фиксировать его поведение.

Как бы то ни было, контролировать придется многих. Как рассказала глава комитета по образованию Петербурга Жанна Воробьева, сдавать ЕГЭ в этом году будут 27 тысяч городских школьников.

Ранее «Мойка78» рассказывала о том, что родителям и школьникам наконец пошли навстречу и отменили ОГЭ, а также позволили сдавать всего два предмета по выбору в рамках ЕГЭ.