Врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова рассказала, почему весной следует осторожнее относиться к картофелю.
В интервью радио Sputnik она отметила, что в старой картошке теряется витамин C, также начинает вырабатываться токсичное для организма человека вещество — гликоалкалоид соланин, употребление большого количества которого может вызвать отравление.
По словам специалиста, продукт, который уже начал прорастать, лучше отваривать, а не запекать и жарить. Она добавила, что не следует такой картофель отваривать или запекать в кожуре, поскольку концентрация соланина оптимальна в глазочках, росточках, в кожуре и в верхнем слое под ней.
Денисова заметила, что перед приготовлением картошки, кожуру необходимо срезать, как толстый слой и глазочки. Она также посоветовала замочить картофель в воде, чтобы в нее ушел соланин. В таком случае концентрация вещества снизится.
Диетолог добавила, что нежелательно употреблять картофель, если он начал зеленеть.