02:55, 25 Янв 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Врач-диетолог рассказала об опасности старого картофеля

Врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова рассказала, почему весной следует осторожнее относиться к картофелю.

В интервью радио Sputnik она отметила, что в старой картошке теряется витамин C, также начинает вырабатываться токсичное для организма человека вещество — гликоалкалоид соланин, употребление большого количества которого может вызвать отравление.

Врач добавила, что человек не может отравиться сморщенной картошкой, у которой появились «небольшие глазочки», поскольку концентрация соланина в ней не такая высокая. 

По словам специалиста, продукт, который уже начал прорастать, лучше отваривать, а не запекать и жарить. Она добавила, что не следует такой картофель отваривать или запекать в кожуре, поскольку концентрация соланина оптимальна в глазочках, росточках, в кожуре и в верхнем слое под ней.

Денисова заметила, что перед приготовлением картошки, кожуру необходимо срезать, как толстый слой и глазочки. Она также посоветовала замочить картофель в воде, чтобы в нее ушел соланин. В таком случае концентрация вещества снизится.

Диетолог добавила, что нежелательно употреблять картофель, если он начал зеленеть.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Современные хозяйки все чаще выбирают для своей кухни встраиваемые духовые шкафы. Производители, в свою очередь, стараются следовать за высокими требованиями потребителей и разрабатывают технику с все большим количеством функций. Чтобы сделать правильный выбор, придется разобраться. В этом материале рассмотрим основные аспекты и дадим советы по выбору встраиваемого духового шкафа.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ