24 Май 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Комитет по благоустройству мучает жаждой молодые деревья Петербурга

Петербургским «прутикам» приходится туго. Чтобы вырасти в полноценные деревья, им требуется не один десяток лет. Но до этого еще нужно умудриться не погибнуть от «жажды», которой их мучает городской комитет по благоустройству.

Конец весны и начало лета в этом году выдались засушливыми. Особо остро это на себе ощутили молодые деревья. Почва под ними буквально трескается. Это может говорить о том, что ни леек, ни поливальных систем комитета по благоустройству Петербурга и рядом не было. Все, что остается росткам, —  ждать спасительных дождей.

Ответственный за озеленение в городе комитет по благоустройству таким образом обрекает на гибель сотни деревьев. Чтобы выяснить, сколько ведомство тратит на их обслуживание (полив, удобрение, защиту от вредителей и болезней и т.д.), «Мойка78» направила запрос. Однако еще в прошлом году мы писали, что на зелени городской бюджет не экономит. Например, в 2018 году на содержание зеленых насаждений Петербурга было выделено 3,5 млрд рублей.

О проблеме так называемых «прутиков» «Мойка78» рассказывает уже два года — с тех пор, как началась история со сквером на намыве Васильевского острова, где больше двух сотен лип и кленов так и не стали большими и сильными. Как и их последователи-ростки, которые этой весной ветром прибило к земле или вырвало с корнем.

Деревья-прутики — это «новая нефть» для городского комблага: растительность погибает, чиновники богатеют. Ведь на подобное озеленение уходят миллиарды бюджетных рублей. Вот только после того, как «прутики» засыхают, высаживать здоровые деревья уже за свой счет выходят горожане. Как в случае с кленами на площади Восстания в прошлом году.

Надо ли напоминать, что эксперты, в том числе те, кого опрашивали корреспонденты «Мойки78», не раз говорили: высаживать чересчур молодые деревья — это гиблое дело, к тому же не все породы приживаются в нашем климате, а остальные не могут жить без ухода, в том числе своевременного полива.

Курирует деятельность комитета по благоустройству (врио председателя — Сергей Малинин) вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко. До Малинина пост главы комитета занимал Владимир Рублевский, который «в наследство» городу на Неве оставил полуголые набережные и заложил «традицию» высаживать чахлые прутики.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В 2024 году сеть АЗС «Газпромнефть» реализовала 40,4 млн чашек кофе, что на 500 тыс. больше, чем годом ранее. Лидерами по спросу стали Санкт-Петербург и Москва, а также Кемеровская, Московская и Тюменская области. Традиционно самыми популярными напитками остаются капучино и американо в стаканах по 300 мл.

Компания JTI, владеющая одним из крупнейших производств Ленобласти, провела в Санкт-Петербурге акцию по очистке Удельного парка от скопившегося за зиму мусора. В уборке приняли участие сотрудники компании и члены их семей.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.