«Мойка78» все дже добралась до управления социального питания — там наконец обратили внимание на жалобы петербуржцев на продуктовые наборы для детей. Редакция неоднократно публиковала материалы о том, какие продукты передают горожанам.

Пока до управления дошли только десять жалоб на качество продуктовых наборов. Все они касаются рыбных консервов. При этом в ведомстве отметили: на состав наборов жалоб не было.

«Если у родителей возникли сомнения по поводу качества продукта, мы предлагаем два варианта решения проблемы – замену всего набора или конкретного продукта», — заявил начальник управления социального питания Алексей Барабанщиков. Он также пояснил, что поставщику грозит дисциплинарная или уголовная ответственность за продукты сомнительного качества.

Из-за историей с «Сайрой» с запахом селедки поставщики теперь должны будут дополнительно проверить упаковки рыбных и мясных консервов.

Жалобы на качество продукции предлагают оставить по телефону 417-35-70 с 8 до 20 часов. На сайте управления также можно заполнить форму обратной связи.

Как писала «Мойка78», в Петербурге еще один скандал из-за продуктовых наборов разгорелся в Кронштадте. Местные жители начали жаловаться на рыбные консервы. Внутри вместо заявленной сайры обнаружили сельдь, да еще и просроченную. После этого городские власти приостановили выдачу наборов в Кронштадтском районе.

Инфографика «Мойки78»

Впрочем, просроченная сайра-сельдь оказалась не единственной проблемой продуктовых наборов. К поддельной и одновременно просроченной рыбе добавились несвежие шоколад и тушенка. Горожане также жаловались на нетоварный вид продуктов. Некоторые родители отметили несоответствие содержимого продуктовых наборов тем спискам, которые опубликовал на своей странице комитет по образованию Петербурга. Так, некоторые дети не получили сладкого. Родители также недоумевают, зачем их детям предложили, например, несколько пачек одной и той же крупы или сахара.

Но даже такие наборы получили далеко не все. Читали «Мойки78» уже жаловались на задержку продуктовых наборов в июне. Гладко раздача не прошла и в мае – родители ежедневно звонили в комитет по образованию и районные администрации, чтобы выяснить срок выдачи наборов, однако там указывали на отсутствие распоряжения.

После материала «Мойки78» распоряжение появилось. Довольно жестко губернатор Александр Беглов поручил работать в две смены, но выдать пайки. Тем не менее, даже тогда, районные власти не смогли обозначить точные сроки.

«Пайки» должны получить детсадовцы, которые в прошлом месяце не посещали дежурные группы, а также школьники и студенты СПО, которые до этого полностью или частично получали питание за счет городского бюджета.