Носители новой коронавирусной инфекции, которых называют бессимптомными, могут не заметить сокращение объема легких и ухудшение функции почек. Соответствующее заявление сделала профессор Университета Джорджа Мейсона (США), доктор биологических наук Анча Баранова.

Как сообщает РИА Новости, она отметила, что в основном «бессимптомники» — это молодежь. По словам специалиста, они не попадают во внимание врачей, но могут попасть к нему по другому поводу.

Баранова добавила, что, к примеру, человеку было необходимо проверить поджелудочную железу, ему сделали компьютерную томографию, и выяснилось, что у него поражение легких. Она добавила, что это можно было было установить, если с помощью стереометрии контролировать размер легких.

По словам Барановой, если он стал уменьшаться, то, возможно, речь идет о новой коронавирусной инфекции. Биолог заметила, что стереометрия была бы полезна, если бы до пандемии все проходили подобные замеры, была бы возможность сравнить объем легких.

Она посоветовала тем, кто получил положительный тест на новую коронавирусную инфекцию, но не чувствует симптомов, дойти до томографии и проверить легкие. Специалист уточнила, что определить снижение функции почек можно при сдаче анализа крови на клубочковую фильтрацию.

Ранее «Мойка78» сообщала, что глава Министерства здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что зарубежный опыт показывает, что жара не приводит к снижению активности новой коронавирусной инфекции.

Инфографика ВОЗ. Как правильно мыть руки