Абитуриенты активно подают документы на поступление в петербургские вузы и средние профессиональные учебные заведения, не дожидаясь результатов ЕГЭ. Об этой особенности нынешней вступительной кампании в программе «Петербург против коронавируса» на телеканале «Санкт-Петербург» сообщил председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов.

По его словам, документы можно подать в электронном виде, зарегистрировав личный кабинет на сайте выбранного учебного заведения или портале Госуслуги. При этом цифровая подпись абитуриента не потребуется.

«Никто не отменяет подачу документов и через обычные почтовые отправления»,
— добавил глава комитета.

По его словам, принимать документы до получения результатов экзаменов решено в интересах самих вчерашних школьников и их родителей, прежде всего иногородних. Коронавирус внес серьезные коррективы в привычный учебный процесс и сдачу ЕГЭ, и многие волновались, что не успеют уложиться в срок.

Сама же стартовавшая 20 июня вступительная кампания в вузы пройдет в дистанционном режиме. Результаты ЕГЭ, как пояснил Андрей Максимов, впоследствии появятся в федеральной информационной системе, откуда их сможет получить приемная комиссия и уже тогда принять решение, суждено ли абитуриенту стать студентом данного вуза или нет.

В дистанционном формате согласно приказу министра науки и высшего образования РФ пройдут и дополнительные вступительные испытания, в частности, на творческие специальности.

«Это непросто, но мне кажется, вузы находят решение и ждут, что к августу санитарно-эпидемиологическая обстановка даст возможность проводить дополнительные вступительные экзамены в традиционном формате»,
— отметил в свою очередь председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленобласти Алексей Демидов.

Вступительная кампания будет продолжаться до 17 августа. Каждый абитуриент может направить документы в пять учебных заведений по своему выбору.