03:02, 24 Фев 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Ученым удалось передать мышам несуществующий запах

Нейробиологи определили важные факторы, которые влияют на распознавание запахов.

Исследованиями в этой области занималась группа ученых во главе с Дмитрием Ринбергом из Нью-Йоркского университета. Об этом сообщают Вести.Наука, ссылаясь на публикацию в журнале Science.

В качестве подопытных выступили генетически модифицированные мыши, чьи нейроны можно возбудить при помощи оптогенетики (посветив на животных лучом света). Отмечается, что этот метод позволяет активировать ту или иную клетку в любое время.

Сперва исследователи выбрали набор из шести клубочков и активировали его в определённой последовательности. Действовать пришлось так, чтобы вызвать естественный отклик обонятельной луковицы на некоторый запах. Ученые предполагают, что искусственное воспроизведение этой структуры также вызывало у мыши ощущение какого-то запаха.

Затем экспериментаторы научили животных распознавать этот «запах». Ощутив его, грызун должен был нажать на рычаг. Если мышь правильно ассоциировала запах с рычагом, она получала вознаграждение — каплю воды (перед опытом у зверьков вызывали жажду). При создании другой картины активации клубочков (другой «запах») нажимать на рычаг было бесполезно.

Когда грызуны научились узнавать определенный «аромат», не путая его с другими, биологи начали менять в картине активации клубочков одну деталь за другой, наблюдая, продолжают ли мыши опознавать «запах», приносящий им утоление жажды.

В ходе опыта выяснилось, что замена первого клубочка приводила мышь к ошибке в распознавании «запаха» в 30% случаев. Однако, поменяв местами порядок активации последних клубочков, учёные наблюдали ошибку подопытных лишь в 5% случаев.

Затем биологи построили компьютерную модель. Системе сообщали, что именно изменилось в картине нейронного отклика на запах, а она вычисляла, с какой вероятностью мышь распознает его после вмешательства.

Авторы исследования планируют использовать эту модель, чтобы решить вопрос минимального набора рецепторов, необходимых для восприятия того или иного аромата.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:



Яндекс Путешествия ввели корпоративные тарифы. Теперь те, кто совершает деловые поездки, смогут бронировать отели и апартаменты со скидкой, а гостиничный бизнес получит возможность привлечь новый сегмент аудитории — бизнес-туристов.

Список заведений, которые могут войти в топ-50 лучших ресторанов Петербурга, опубликовал сервис Яндекс Еда. Победителей определит голосование, в котором участвуют пользователи платформы и эксперты ресторанной индустрии, сообщает 6 февраля пресс-служба компании.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ