Петербуржцы жалуются на ларьки «привет из 90-х», которые стоят прямо на газонах. «Мойка78» выяснила несколько таких адресов и сделала целую карту. Но в Смольном и подведомственных ему комитетах, кажется, не до того, ведь в городе планируют расширить перечень нестационарных торговых объектов.

Фотографии с «дизайнерскими» ларьками, которые стоят под окнами у петербуржцев, облетели социальные сети. Металлические бордовые павильоны, будто под копирку, появились прямо на газонах сразу в нескольких районах города. Например, в Красносельском, на проспекте Кузнецова и улице Маршала Захарова.

Скриншот поста в группе «Красносельский район» ВКонтакте

По словам петербуржцев, своим дизайном ларьки напоминают конструкции из 90-х. Их происхождение горожане попытались выяснить в домоуправлении, но безуспешно. Позднее появились новые комментарии и оказалось, что точно такие же торговые точки стоят во Фрунзенском, Калининском, Приморском и других районах.

Скриншот сообщений в группе «Красносельский район» ВКонтакте

О мерах в отношении этих конструкций «Мойка78» поинтересовалась у подведомственных Смольному учреждений и направила запросы в Комитет по благоустройству и Комитет по контролю за имуществом. Между тем, в Петербурге готовятся изменения в постановление «О порядке размещения нестационарных торговых объектов». По данным пресс-службы администрации города, в Петербурге появятся передвижные ларьки и киоски с фермерской продукцией. Предполагается, что это позволит расширить рынки сбыта и избежать доминирования крупных ретейлеров.

Прошу всех, кто получит возможность продавать свою продукцию на улице, строго соблюдать все необходимые санитарные нормы, гарантировать качество своей продукции, следить за культурой обслуживания,
— обратился к производителям губернатор Петербурга Александр Беглов.

Очевидно, что малиновые лабазы, которые вызвали критику у петербуржцев, ту самую «культуру обслуживания», находясь на газонах под окнами у горожан, не соблюдают. Удивительно, что такие конструкции продолжают появляться в городе на Неве. Даже несмотря на то, что Смольный не раз проходился экскаваторами по нелегальным ларькам. Как это было, например, в ноябре прошлого года на проспекте Луначарского в Выборгском районе. Или в феврале этого года на Садовой улице, улице Композиторов, проспектах Большевиков и Энгельса, Варшавской улице и улице Хошимина.

Курирует деятельность комитета по благоустройству (врио председателя — Сергей Малинин) вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко.

Комитета по контролю за имуществом (председатель — Андрей Коротков) напрямую подчинен губернатору Петербурга Александру Беглову.

Отметим, в Курортном районе Петербурга практически с нуля воссоздали разрушенную дореволюционную постройку – Лесной корпус на территории санатория «Сестрорецкий курорт». По расчетам застройщика, обновленное здание будет введено в эксплуатацию уже осенью этого года.