После визита главы минпромторга Дениса Мантурова петербургские власти решили сделать то, о чем писала «Мойка78» – в рамках транспортной реформы менять дизельные автобусы на экологические чистые на природном газе. Тем более, что на фоне европейских газовых проблем «Газпрому» пригодятся новые рынки сбыта.

Глава минпромторга Денис Мантуров и представитель «Газпрома» Виталий Маркелов провели в Петербурге совещание с губернатором Александром Бегловым. По итогам беседы Смольный объявил о «поэтапном переводе» городского транспорта на экологически чистое топливо.

Общественный транспорт, автобус. Фото: пресс-служба правительства Ленобласти

Как писала «Мойка78», в нынешнем году власти закупают 60 автобусов на природном газе и 50 на дизельном топливе. (Чему, видимо, рады поставщики дизеля из компании «Татнефть-АЗС-Запад»). Таким темпами на полное обновление автопарка потребуется лет 18…

Визит Мантурова процесс ускорил. До конца года на газ переведут 198 автобусов (сейчас их всего 163 штуки), а также 7 грузовиков и 17 уборочных машин. Деньги на это выделят городской и федеральный бюджеты.

В свою очередь «Газпром» до 2023 года увеличит количество газовых станций с нынешних 6 до 25 штук. На фоне идей западных политиков заменить российский газ американским сжиженным, выглядит как стратегический проект.

И отказаться от перехода на экологически чистые газовые автобусы у петербургских чиновников теперь вряд ли получится.