За неделю своих постов в администрации Петербурга лишились сразу двое чиновников. Обычно масштабные перестановки случаются после визита президента, который ожидается 26 июля, но здесь, видимо, нашлись причины ускориться.

Главы сразу двух комитетов Смольного покинули свои кресла на этой недели. В понедельник, 20 июля, от должности освободили главу комитета по контролю за имуществом Андрея Короткова. Он стал спецпредставителем губернатора.

Экс-лава комитета по контролю за имуществом Петербурга Андрей Коротков. Фото: Baltphoto

Аналогичный карьерный маневр в пятницу, 24 июля, совершила глава комитета по образованию Жанна Воробьева. В обоих случаях вакантные кресла заняли заместители бывших руководителей.

Как правило, отставки подобного и высшего уровня случаются после знаковых событий, например, после визита президента. Владимир Путин, как писала «Мойка78», приедет в Петербург на военно-морской парад 26 июля.

Судя по всему, за спинной у сменивших должности есть что-то такое за спиной, что от их поспешили отодвинуть в сторону.

Как писала «Мойка78», обоих чиновников есть за что критиковать. Деятельность Короткова, в частности, вызывала, с одной стороны, недовольство граждан — несмотря на его «усилия», нелегальная торговля как была, так и осталась на улицах Петербурга.

С другой стороны, комитет под руководством Короткова изрядно насолил предпринимателям во время пандемии. Регулярные рейды заканчивались для магазинов и других предприятий штрафами и закрытиями. Причем несправедилвость была порой так очевидна, что претензии ведомства впоследствии вынуждены были отклонять суды.

Экс-глава комитета по образованию Петербурга Жанна Воробьева. Фото: Администрация Санкт-Петербурга.

В свою очередь Жанна Воробьева запомнится петербуржцам по недолгому, но яркому периоду дистанционного обучения в школах. Просидев в кресле председателя комитета по образованию с 2012 года, в нужный момент Воробьева не обеспечила городу единую платформу для учащихся, не добилась технической подготовки учителей к новым вызовам, и не организовала ученикам необходимые гаджеты для дистанционного образования.

Теперь, когда Воробьева с Коротковым ушли, настала очередь других чиновников. Теперь приближенные к администрации губернатора телеграм-каналы обсуждают судьбу вице-губернатора Николая Бонадаренко. И к нему, что характерно, у петербуржцев тоже накопились претензии, и визит президента не за горами.