Список наград Жанны Владимировны Воробьевой нагрудным знаком за вклад в развитие образования в период пандемии коронавируса все-таки не пополнился. Более того, она покидает пост главы городского образовательного ведомства. Соответствующее распоряжение подписано в пятницу 24 июля. Чем же запомнилась работа уже экс-председателя комитета по образованию Петербурга.

Дистанционное обучение

К сожалению, первое, что всплывает в памяти — дистанционное обучение и связанные с ним промахи. Жанна Воробьева, как глава петербургского образовательного ведомства, должна была разобраться, что из себя представляет новый формат занятий, на каких платформах их лучше проводить, разработать четкую стратегию действий, подготовить преподавателей и подумать о том, а все ли ребята имеют возможность заниматься из дома. Но изучать новый и сложный процесс, а также приспосабливаться к изменившимся условиям педагогам, родителям и школьникам пришлось самостоятельно. В итоге первый же учебный день после весенних каникул оказался провальным — многие из рекомендованных комитетом по образованию платформ оказались недоступны. Позднее выяснилось, что занятия из дистанционных буквально превратились в самостоятельные — некоторые учителя просто присылали детям задания, поэтому основная нагрузка в течение всего периода «дистанционки» легла на плечи родителей. Особенно тяжело пришлось тем семьям, у которых был лишь один гаджет на всех. Или не было вовсе. Необходимую технику, которой, как выяснилось, не хватало 16 тысячам петербургских школьников, в срочном порядке пришлось собирать силами волонтеров и бизнеса.

ЕГЭ

Второй провал в работе Жанны Воробьевой связан с единым госэкзаменом. Долгое время сроки его проведения оставались неизвестными. Постоянные сдвиги в расписании и полная неопределенность вывели родителей из себя, и они начали требовать отмены выпускных и вступительных испытаний. История с ЕГЭ для петербургских школьников, похоже, закончилась хорошо — в городе рекордное количество «стобалльников». Но едва ли это заслуга Жанны Владимировны и комитета по образованию, которые на протяжении всего этого времени ни говорили ни слова о тех сложностях, с которыми пришлось столкнуться ребятам во время сдачи экзаменов в этом году. Ранее «Мойка78» рассказывала, что ЕГЭ-2020 по количеству скандалов побило все рекорды.

Последний звонок и выпускные вечера

Третий провал — отсутствие какого-либо диалога с выпускниками и их родителями накануне последнего школьного звонка и предстоящих выпускных вечеров. Придумывать, как можно отметить одно из значимых в жизни событий горожанам пришлось самостоятельно. В этом году их не пригласили даже на фестиваль «Алые паруса», красивые наряды пришлось убрать обратно в шкаф, а ведь праздник можно было просто перенести.

Дежурные группы

Вопросы о работе дежурных групп и детских садов в целом до сих пор появляются в официальной группе комитета по образованию. Очевидно, помочь работающим родителям, которым не с кем оставлять своих детей, так и не смогли. Несмотря на постоянное увеличение количества дошкольных учреждений, которые могут принять юных петербуржцев, жалоб меньше не стало: дежурных групп все равно не хватает и попасть в них получается не у всех.

Продуктовые наборы

Скандальные продуктовые наборы для льготных категорий учащихся, наверное, один из самых громких провалов в работе Жанны Воробьевой наряду с дистанционным обучением. Мало того, что родителям пришлось долго ждать информацию об их первой выдаче, так еще некоторые продукты в итоге оказались просроченными. Масла в огонь подливала полная неосведомленность районных администраций и учебных заведений относительно вопроса в целом. Куда бы не обращалась «Мойка78», везде ссылались на городское образовательное ведомство. Но оно, к сожалению, часто медлило с принятием ответственных решений.

Напомним, Жанна Воробьева, которая с 2012 года занимала должность главы комитета по образованию, больше не будет руководить ведомством. Ее сняли с должности и назначили спецпредставителем губернатора Петербурга. Соответствующее распоряжение подписано в пятницу, 24 июля. Временно место Жанны Владимировны будет занимать Ирина Асланян.

Контролирует и координирует деятельность комитета по образованию Петербурга (врио председателя — Ирина Асланян) вице-губернатор Ирина Потехина.