28 Июл 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Ученые выяснили возраст предка коронавируса

Ученые выяснили, когда коронавирус SARS-CoV-2 отделился от предкового вируса летучих мышей и стал опасен для человека. Предположительно, это произошло 40-70 лет назад.

Работу провели биологи из США, Бельгии, Великобритании и Китая в университете Глазго (Шотландия). Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Microbiology. Для работы использовались данные о сарбековирусах — представителях подрода коронавирусов.

Как известно, коронавирусы между собой обмениваются генетическим материалом, и различные части генома вируса могут иметь разных предков. Ученые должны были выявить те части генома вируса, которые не подвергались рекомбинации и которые можно использовать для воссоздания его эволюции.

Наиболее близким к коронавирусу, поразившему человечество, оказался коронавирус летучей мыши RaTG13. Совпадения составляют 96% генома. Расхождения были найдены у родственных сарбековирусов, обнаруженных в 1948, 1969 и 1982 годах.

Часть вируса, которая помогает проникать в клетки человека, также была найдена у вируса Pangolin-2019, следовательно, все эти вирусы имели общего предка. Однако ученые считают, что основную роль в развитии коронавируса сыграл вирус летучих мышей.

Исследователи считают, что дальнейшие работы в этом направлении должны быть продолжены. Такие исследования в будущем помогут вовремя обнаруживать новые патогены, вызывающие болезни человека.

Напомним, ранее «Мойка78» писала, что ученые заявили о мощной иммунной реакции при коронавирусе.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTest за III кварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.

«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.