15 августа исполняется 30 лет со дня смерти легендарного российского рок-музыканта Виктора Цоя.

История его гибели знакома многим меломанам. В тот роковой день он сел за руль автомобиля «Москвич — 2141» и, по всей видимости, заснул за рулем. После этого его машина выехала на «встречку» и столкнулась там с автобусом «Икарус».

Экспертиза показала: в крови рокера не было ни спиртного, ни запрещенных веществ. Никто из других участников аварии не пострадал.

На момент смерти Цою было всего 28 лет, однако даже за этот небольшой срок он успел оставить заметный след в музыке и культуре. Песни группы «Кино», бессменным солистом который был Цой до сих пор первое, что многие учатся играть на гитаре.

Своей актуальности бессмертные хиты Цоя не теряют и по сей день, и это не просто слова. Его композиция «Перемен» стала одним из гимнов протестующих в Белоруссии. Кстати, его отец Роберт заявил, что нисколько не возражает против такого использования.

В Петербурге много мест, связанных с именем артиста. Прежде всего, это легендарная котельная «Камчатка» и сквер в его честь рядом. Возле кинотеатра «Аврора» Цою стоит памятник. Также поклонники часто посещают его могилу на Богословском кладбище.