Надежды на быстрое обогащение для россиян вновь не оправдалась: русскоязычная школа по обучению бизнеса сообщила о закрытии. Однако по прогнозам экспертов «Мойки78», вслед за громкими заявлениями обычно приходят или полицейские, или новые ученики.

Осипов: устал играть старую роль. Петр Осипов — один из основателей «Бизнес молодости» – сообщение о закрытии «Бизнес Молодости» написал на личной странице в социальной сети.

«Я закрываю «Бизнес молодость». Этой компании больше не будет.«Бизнес молодость» сделала меня мной… Заработал большие деньги. Столкнулся со своей гордыней и высокомерием, которые блокировали мне жизнь, любовь, счастье. И я устал играть старую роль»
,

— написал на своей странице.

Сообщение за десять дней собрало почти 36 тысяч лайков. Подписчики благодарят Осипова за откровенность и подаренный жизненный опыт, а также за перемены в собственной жизни. И сожалеют, что школа закрылась.

Проект, напомним, в этом году празднует свое десятилетие. За это время, по официальной информации сотрудников бизнес-школы, обучение прошли более 3,5 млн человек, которые за это время открыли почти 17 тысяч своих бизнес-проектов.

Однако в глобальной сети легко можно найти и критику в адрес «Бизнес молодости». Прошедшие обучение в бизнес-школе утверждают, уроки не помогли в короткие сроки стать знаменитыми и богатыми.

После бизнес-смерти цена только растет

Петербургский филиал «Бизнес молодости» с гордостью заявляет о шквале заявок на обучение. Здесь — сразу после публикации сообщения о закрытии — открылась запись сразу на несколько бизнес-тренингов и курсов по личностному развитию.

«Спрос по-прежнему хороший, мы довольны. Мы хотим сохранить сообщество после ухода Осипова. Будет изменено название в рамках нового проекта»,
— рассказала «Мойке78» Екатерина Конева, руководитель филиала Бизнес Молодость в Санкт-Петербург.

Организаторы заявляют, что часть программ переведено в онлайн и поэтому теперь они доступны из любой точки мира. И стоимость участия в таких программах – от 22 до 120 тысяч рублей. Более того, несмотря на заявления Осипова об уходе из «Бизнес молодости» он до сих пор готов давать консультации. И в онлайн, и в живую.

Правда сейчас, после его ухода из бизнеса, тренинг с его личным участием продают за один млн рублей, сообщает пресс-служба бизнес-школы.

Закрытие проекта не мешает Осипову собирать деньги за бизнес-наставничество Скрин со страницы molodost.bz

И, кстати, эта прощальная гастроль «Бизнес молодости» не первая. Впервые о закрытии компании Петр Осипов рассказал еще в октябре 2019 года. Поэтому не исключено, что закат «Бизнес молодости» — своего рода пиар-ход его основателей. По крайней мере, Петр Осипов, объявляя о закрытии компании в своем Instagram, заинтриговал аудиторию обещаниями раскрыть все тайны проекта.

Он пообещал рассказать о причинах, которые подтолкнули его к написанию заявления о закрытии, «если того пожелают подписчики».

Большие деньги это к «маскам-шоу»

В России уже сложилась практика: зачастую основатели бизнес-школ или закрывают проект, или попадают в зону интересов полиции.

До ноябре 2019 коуч Татьяна Погосова обучала россиян успешности и заряжала мотивацией. Стоимость занятий — от сорока тысяч рублей. Верхней планки в прейскуранте не было. Занятия проходили в Москве. На курсы слушатели приезжали со всей страны. А в ноябре 2019 года в квартиру бизнес-коуча постучались силовики. Но в связи с тем, что женщина не открыла дверь, они ее взломали.

По версии следствия женщина организовала из желающих научиться «рубить бабло по-легкому» классическую секту, но без религиозной составляющей. Теперь бизнес-коучу грозит наказание до 5 лет лишения свободы – за незаконную коммерцию. Она находится под подпиской о невыезде.

Ольга и Виктор Маркеловы. Фото: Объединенная пресс-служба судов СПб

Основателей петербургской «Зеоры» отправили под домашний арест в октябре 2017 года. Следствием установлено, что семья бизнес-тренеров проводили тренинги личностного роста по системе, в которой — по версии следствия — есть признаки отрицательного психологического воздействия на человека. Ольга Маркелова признала свою вину, она приговорена к условному сроку, ее муж Виктор скрывается, он находится в международном розыске.

В «Зеоре» самый дешевый тренинг личностного роста оценивался в 15 тысяч рублей.

Виктор Маркелов. Фото: соцсети

А бизнес-тренера Тимура Байбурина судебные приставы, переодетые в обычных слушателей, поймали во время выступления на сцене. В сообщении пресс-службы УФССП Башкирии, подчеркивается, что в этот момент коуч обучал других с легкостью зарабатывать. А у самого был долг в 822 тысяч рублей. На счетах коуча, подчеркивают представители органов исполнительной власти, денег не было, он не был трудоустроен и не владел недвижимостью.

Кстати,  только консультация у бизнес-тренера оценивалась в 2 тысячи рублей.