Родители Кости Гепалова, страдающего спинно-мышечной атрофией (СМА), обжалуют решение суда, отказавшего их ребенку в лечении дорогостоящим лекарством Zolgensma. В России еще не было прецедентов, когда такой дорогой препарат для лечения ребенка приобретался на средства госбюджета передает ЛенТВ.

Суд, основываясь на мнении врачей, постановил, что препарат за $2 млн Косте Гепалову вводить уже поздно — мальчику исполнилось два года. В то же время американские медики полагают, что инъекцию надо делать, исходя из веса маленького пациента: пока он не достиг 13 килограммов — лечение возможно.

Тем временем из-за своего редкого заболевания малыш постепенно умирает: его жизнь зависит от экспериментальных препаратов. Его мать — Светлана Гепалова — через суд потребовала деньги на Zolgensma, одна инъекция которого могла бы спасти жизнь ребенка, с петербургского Комитета по здравоохранению. Ранее семье Гепаловых удалось собрать 10 млн рублей, но этого явно недостаточно.

Как сообщала «Мойка78», 28 августа Куйбышевский районный суд Петербурга вынес отрицательное решение по делу Кости Гепалова. Лечащий врач пояснила суду, что у него наблюдается положительная динамика на других лекарствах.