Глава федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предложил ограничить продажу алкоголя на время новогодних праздников, но не учел последствий. Психиатр-нарколог Валерий Балан отметил, что россияне могут навредить себе, заменяя алкоголь другими опасными веществами.

Предложение ограничить продажу алкогольной продукции на время новогодних праздников от члена Общественной палаты и главы федерального проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева вызвала волну обсуждений. Одним из поводов для беспокойства стало то, что россияне, не привыкшие к таким ограничениям, могут начать заменять привычный алкоголь на другие более опасные вещества с целью расслабиться или готовить самогон самостоятельно.

Такое развитие событий спрогнозировал и нарколог. Он отметил, что подобное предложение вряд ли примут и назвал его чем-то из области фантастики.

От инициативы активистов тяжко придется рестораторам . Фото: pixabay.com

Также Хамзаев порекомендовал ограничить продажу алкоголя четырьмя часами в день — с 14:00 до 18:00. Это грозит массовыми скоплениями людей и очередями в магазинах, что может усугубить и без того сложную эпидемиологическую ситуацию.

Психиатр отметил, что те, кто хочет приобрести алкоголь, сделают это в любом случае. Тем более, что регулировать продажи алкогольной продукции будет крайне проблемно в мелких магазинах и ларьках.

«Я, конечно, против. Ни к чему хорошему это не приведет. Будет выпито столько же, сколько и планируют выпить, только другими путями. Просто «запретить» не пойдет. Точно не такими методами нужно бороться», — отметил Балан.

Нарколог опасается, что россияне из-за ограничения продажи алкоголя в праздники будут употреблять более опасные вещества. Фото: pixabay.ru

Также не понятно, будет ли ограничение распространены только на магазины или на заведения общественного питания тоже. От подобной инициативы тяжко придется рестораторам, которые и так из-за продолжительного карантина оказались в тяжелом финансовом положении.

Без туристов кафе и рестораны пустуют, а новогодние праздники едва ли не единственная возможность заработать. Если общепиту запретят продавать алкоголь, спрос на празднование Нового года в заведениях может упасть.

Ранее «Мойка78» писала о том, что активист предложил ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники. По его мнению, благодаря этому снизится общее число алкогольных отравлений, летальных случаев и преступлений из-за чрезмерного потребления алкоголя во время праздников.