В Петербурге Финляндский и Балтийский вокзалы хотят соединить тоннелем. Объединять и без того лежащие на одной ветке метро вокзалы хотят ради железнодорожного кольца. С этим проектом в нашем городе носятся уже не первый год. Мойка78 рассказывает о нем и о других амбициозных транспортных идеях.
Наземное метро
Строго говоря, в Северной столице планировали строить железнодорожные полукольца. Эта задумка родилась еще три года назад, в 2017. Тогда петербургские СМИ опубликовали проект наземного метро, разработанный компаниями ЛСР, Ленгипротранс и РЖД. Железнодорожное полукольцо протяженностью 53 км должно было соединить Юнтолово на севере — через Старую Деревню, Ладожский вокзал, Электросилу — и Сосновую Поляну на юге города. Потратить на это великолепие хотели 100-200 млрд рублей. Дороговизна объясняется необходимостью строить переправу.
Через год авторы проекта попросили денег из федеральной казны и не получили их. Еще через год о полукольце поговорили с представителями Смольного. После этого началась подготовка технический документов. Через пару месяцев проект слегка изменился: акцент был сделан уже населенных пунктах в Ленобласти. Затем проект претерпел еще несколько изменений. В итоге решили, что финальную версию примут во время общественных слушаний. Да только проводить их что-то не спешат. Планировались начать строить уже в 2022 году. Однако есть опасения, что дело до этого так и не дойдет.
Доехать до Пулково
Еще одна вечная история для нашего города — вопрос, как бы соединить город с аэропортом Пулково. Не нравится чиновникам, что ездить туда приходится на обычном автобусе. То ветку метро хотят туда провести, то аэроэкпресс организовать, то железную дорогу в те края продлить. А то и вовсе прибегают к экзотическим вариантам и предлагают запустить водородный трамвай. Увы, воз и ныне там: окончательное решение по Пулково принято не было.
Кольцевая в метро
Уж сколько лет в Петербурге хотят соединить разные ветки метро кольцевой линией. Это было бы очень удобно: не едешь по полчаса до станции с пересадкой, не делаешь крюк, а как в Москве — составил сложный маршрут и катишь себе спокойно. Первыми о необходимости такой ветки заговорили еще советские архитекторы в конце 80-ых, но увы, идея все еще остается идеей.
И, в принципе, дело с этой задумкой на месте не стоит: в 2018 году стало известно, что проект петербургской кольцевой составит АО «Стройпроект». Все уже успели обсудить проект линии, попавший в социальные сети, все успели помечтать. Да только заработает ветка, если повезет, только к 2030 году.
Забавно, что пока в Петербурге грезят о подобных великих транспортных планах, на деле даже станции метро у нас строят медленно и со скрипом. Недавно было объявлено, что новые станции в нашем городе откроят не раньше 2023 года.