Год назад, в ночь на 8 ноября, была убита 24-летняя аспирантка СПбГУ Анастасия Ещенко. В её смерти обвиняют историка и бывшего любовника девушки 64-летнего Олега Соколова.

За это время дело обросло подробностями, а сам Соколов успел предстать в ролях холодного расчленителя, раскаявшегося влюбленного и жертвы обстоятельств.

Олега Соколова задержали ранним утром 9 ноября на набережной реки Мойки. В рюкзаке его нашли отрубленные женские кисти. Следствие полагает, что он застрелил Анастасию Ещенко из самодельного обреза, а после расчленил её тело.

Убитая аспирантка СПбГУ. Фото: скриншот из Facebook Анастасии Ещенко

Одна из первых ролей, которую примерил на себя Соколов — раскаявшийся любовник. Доцент клялся в любви к Ещенко, заверял, что раскаивается, и даже начал писать книгу-исповедь.

За месяцы отношение историка к девушке поменялось. Теперь в суде он все чаще заявляет о её непростом характере, обвиняет покойную в нелюбви к его детям и изменах. В середине октября Соколов впервые за время рассмотрения дела признал вину и раскаялся в содеянном, но даже тогда нашел повод для обвинения Ещенко. Соколов заявил, что неоднократно слушал нецензурную брань с ее стороны, особенно после его встреч с детьми от других женщин.

Общественность на образ Соколова-жертвы пока не ведется, несмотря на старания адвокатов. В октябре суд отказался приобщать к делу материалы, которые якобы доказывают, что Соколов подвергался травле. 

Олег Соколов в зале Октябрьского райсуда. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин.

Рассмотрение дела продолжается. Суд заслушивает выступления свидетелей. Так, один из них рассказал, что Ещенко спасла Соколова после падения с коня, а другой поведал историю о том, как Соколов отбился от грабителей с мечом.

Следующее заседание по делу об убийстве Анастасии Ещенко состоится 9 ноября, ровно через после того, как её отрезанные руки нашли на рюкзаке.