Мариинскую больницу в Петербурге с 6 ноября частично перевели на прием пациентов с COVID-19. Любые посещения пациентов, находящихся на лечении в стационаре, запретили.

В учреждении развернули 586 инфекционных коек, на ряду с этим стационар продолжает оказывать плановую  помощь жителям в чистой зоне. Для них сохранены 152 места.

Беседы родственников пациентов, лечащихся в инфекционных отделениях, реанимации и интенсивной терапии, с врачами разрешены только по телефону. Информацию о запрете визитов родственникам Мойке78 подтвердили также в регистратуре учреждения, отметив, что близким разрешено лишь делать передачи.

Однако желание увидеться с родными иногда становится сильнее правил. Например,  забор больницы на Литейном временно стал «переговорной» для большого количества людей, утверждают жители округа в соцсетях.

«Естественно, никакого соблюдения дистанции, применения средств защиты. А ведь ограничения тогда вводились из-за вспышки коронавируса в одном из отделений, а теперь это целая больница с сотнями больных. Кто будет контролировать соблюдение карантина и изоляцию? Не будут ли повторятся вот такие «заборные дискуссии»?»,
— пишут люди в группе Литейный Life в соцсети «ВКонтакте». 

Петербуржцы опасаются и за свою безопасность проходя мимо и за безопасность граждан, которые используют остановку транспорта рядом с больницей. Видеозапись с «летней переговорной», опубликованная в соцсетях Литейного округа, собрала большое количество просмотров и комментариев. Это не удивительно. Люди насторожены, что госпитализированные снова могут появиться у забора.

«Придётся менять транспортный маршрут».

«Будем общаться как раньше общались с сидящими в «Крестах». Кричать будут с Литейного, а с внутренней стороны будут письма лететь выстрелами из трёх скрученных газет. Наш народ если новое не сообразит, то старый опыт поможет»,

— пишут пользователи. 

Родственники общались с госпитализированными через забор в августе. Фото: скриншот видео vk.com/liteyny_life

Мойка78 посмотрела, что сейчас происходит в районе больницы. 12 ноября людей у ограждений Мариинской мы не нашли.

Мариинскую больницу закрыли для посетителей. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Мариинскую больницу закрыли для посетителей. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Пресс-секретарь больницы Лев Межлумян утверждает, с 27 июля до 6 ноября учреждение работало в обычном формате, а не как ковидарий. Также он заявил, что проблем в летних передачах через забор больница не видит, а если они будут сейчас, тогда больница примет меры.

«Мы не тюрьма»,
— добавил он. 

Буквально 10 сентября Куйбышевский районный суд Петербурга оштрафовал на 100 тысяч рублей Мариинскую больницу за нарушения мер по противодействию коронавирусной инфекции.  23 июня было проведено санитарно-эпидемиологическое расследование, согласно которому с 8 апреля по 23 июня в больнице выявили 293 случая COVID-19.

Очаг заражения составили 11 пациентов, а 4 случая можно расценивать как заносы. При этом в больнице персонал не был закреплен за лечебными отделениями и мог перемещаться между ними. Также не проводилась дезкамерное обеззараживание постельных принадлежностей после выписки контактных лиц и заболевших COVID-19. Кроме того, установил суд, больница не укомплектовала штат сотрудников для оказания помощи больным коронавирусной инфекцией.