Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе завершен. Лидеры России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев подписали совместное заявление о прекращении огня. Мойка78 вспоминает, как воюющих соотечественников поддерживали диаспоры Петербурга и чем это закончилось.
Больше месяца продолжались активные бои в Нагорном Карабахе. Конфликт Армении и Азербайджана также вышел за пределы государств. Соотечественники поддерживали своих и в России, но не всегда в границах правового поля.
Конфликт между диаспорами мог вспыхнуть в Петербурге ещё до начала активных боевых действий. Встреча или точнее сказать «разборка» должна была пройти у Большого Обуховского моста 25 июля, но полиции удалось предотвратить массовые беспорядки.
«Азербайджанский и армянский народы, к сожалению, конфликтуют давно. Безусловно, это проблема для обеих сторон. В России хотелось бы видеть проявление такой позиции, которая решает эту проблему, а не рекламирует неспособность решить её»,— отметил в беседе с Мойкой78 этнограф Дмитрий Карпушин.
27 сентября, когда в странах ввели военное положение, армянская община Петербурга разместила на своем сайте обращение к соотечественникам, попросив их не поддаваться на провокации. Кроме того, граждан призывали не тиражировать фейковые фотографии убитых в странах.
И если прямых конфликтов между диаспорами избежать удалось, то в одиночку действовал каждый. Фигурантами большинства полицейских сводок всё-таки выступали азербайджанцы, проживающие в Петербурге.
«Любые диаспоры в любой стране мира могут быть очень функциональны – но лишь настолько, насколько серьёзные задачи поставят перед ними власти и как тщательно спросят за результат. Если диаспоры «не работают», значит, власти не умеют пользоваться этим инструментом. Конструктивную диаспору нужно выращивать, а не ждать, что спонтанно сложившиеся группы людей, имеющих «центр тяжести» в других регионах и странах, решат нам ту или иную весомую проблему»,— сообщил Карпушин.
18 октября десятки людей устроили акцию памяти у консульства Азербайджана в Петербурге. Порядка шестидесяти человек собрались у здания на 2-й Советской улице, чтобы почтить память погибших в зоне нагорно-карабахского конфликта.
Чуть позже к месту акции подъехали сотрудники правоохранительных органов. Они сообщили участникам, что мероприятие не было санкционировано с властями, а также попросили присутствующих разойтись. Однако от этого людей не стало меньше.
«Этническое иерархично по своей природе. Пока не определено, традиции какого этноса определяют правила приличия на территории, конфликты как проявление борьбы за старшинство, увы, неизбежны. В России очень хотелось бы избежать не только конфликтов, но и просто некрасивых ситуаций»,— резюмировал собеседник Мойки78.
8 ноября, когда вооруженные силы Азербайджана взяли под контроль город Шуша, группа людей на машине с флагами Турции и Азербайджана проехала от Малой Карпатской улицы до Софийской. По решению суда — заседание состоялось уже 11 ноября — участниками дали пять суток ареста и выписали штрафы.
Проведение мероприятия не было согласовано и несло общественно политический характер. То есть, пикетирование проводилось с нарушением требований Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», в месте, запрещенном для проведения данного публичного мероприятия — так решил суд.
Обвиняемые прибыли на заседание суда в сопровождении полиции. Они признали вину и пояснили, что не знали, что «демонстрировать флаги сопредельных государств нельзя».
6 ноября акция развернулась на Невском проспекте. Несколько автомобилей перекрыли движение, выйдя из машин с лозунгами «Карабах». Кроме того, участники использовали флаги Азербайджана и Турции.
Куйбышевский районный суд Петербурга зарегистрировал 12 материалов в отношении граждан России и Азербайджана. По решению фемиды, они приняли участие в несанкционированном митинге, который повлек создание помех движению транспортных средств. Отделались арестом на сутки.
Справка: Территориальный конфликт между двумя государствами продолжается с 1990-х годов из-за претензий на Нагорный Карабах. Переговоры по нему идут с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.