Врач высшей категории, педиатр Екатерина Ховайко рассказал, что делать в случае пневмонии у ребенка, и как отличить ее от новой коронавирусной инфекции.

Как сообщает телеканал «Санкт-Петербург», она отметила, что, если у ребенка есть подозрения на пневмонию, следует вызвать врача на дом и не заниматься лечением самостоятельно. Специалист добавила, что опасность представляет бесконтрольное назначение препаратов от кашля.

По ее словам, при поражении легочной ткани лекарства, подавляя кашель, оставляют внутри инфекцию, она продолжает развиваться в легких. Ховайко также посоветовала не сбивать температуру, поскольку защитные механизмы организма работают только при повышенном градусе.

Она заметила, что жаропонижающие стоит давать детям в возрасте до года при температуре выше 38 градусов и взрослому ребенку — при 38,5-39 градусах. Врач подчеркнула, что беспокоиться о коронавирусе следует в случае, если у ребенка появились отдышка и высокая температура.

По словам специалиста, если заболевание обычным ОРЗ ухудшается через несколько дней, следует обратиться к врачу. Она отметила, что родители могут самостоятельно наблюдать за состоянием ребенка в течение трех-пяти дней.

Ранее Мойка78 сообщала, что президент Союза охраны психического здоровья, врач-психиатр Наталья Треушникова заявила, что человеку в условиях длительной изоляции из-за новой коронавирусной инфекции стоит меньше пользоваться интернетом, соблюдать покой и обращаться к специалисту в случае длительных нарушений сна и повышенной тревожности.