06 Авг 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Смольный опроверг несуществующие слухи о пропускном режиме и умолчал о главном

Комитет по информатизации и связи Петербурга через городские СМИ пытается опровергнуть несуществующие слухи о введении пропускного режима. При этом действительно важную информацию – сколько бюджетных денег потрачено на не введенный пропускной режим – ведомство под руководством Станислава Казарина не разглашает.

В четверг, 12 ноября, Мойка78 опубликовала материал о разработке нескольких вариантов пропускного режима в Петербурге. Вскоре после выхода материала в некоторых СМИ появились новые комментарии комитета – дескать, кто-то распространяет слухи о введении пропускного режима, хотя его не вводят. Похоже, это стало реакцией на публикацию Мойки78, которая была основана ответе Казарина на редакционный запрос.

О готовности ввести пропускной режим Казарин говорил еще весной в эфире телеканала «Санкт-Петербург» (позднее эту информацию не опровергали), а наличие нескольких вариантов пропускной системы следует из ответа на запрос. Более того, после прочтения ответа создается впечатление, что эти варианты уже прошли экспертизу (то есть существуют готовые), и чиновники только ждут отмашки для запуска.

Отметим, что, отвечая на запрос Мойки78, глава комитета проигнорировал ряд ключевых вопросов – кто занимался разработкой пропускной системы и сколько бюджетных денег на это было израсходовано.
Согласно материалам на портале госзакупок, комитет и его подведомственные организации тратят десятки миллионов бюджетных рублей на модернизацию и развитие своих информационных систем. Однако понять, сколько денег и кому отдали за разработку пропускной системы простому человеку почти невозможно.

Между тем, оставшийся без ответа вопрос финансирования пропускной системы имеет первостепенное значение. Если пропускной режим вводить не планируется, как заявили в комитете, зачем тратить деньги на разработку нескольких проектов пропускной системы. Особенно в условиях, когда из-за коронавируса средств в петербургской казне и так немного.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.