Мойка78 традиционно подводит итоги уходящей рабочей недели — рассказываем о самом главном: споры о дате выхода на плато, плохие новости для полных и беременных, крышеснос по-петербургски и “эксперименты” на детях.

Кажется, до пика заболеваемости коронавирусом еще далеко. Фото: Baltphoto/Ирина Мотина

Власти Петербурга не могут прийти к согласию

Петербургские чиновники разошлись во мнениях: вице-губернатор Евгений Елин, курирующий торговлю, заявлял в конце прошлой недели о том, что Северная столица вышла на плато по заболеваемости COVID-19, а вице-губернатор Олег Эргашев, ответственный за здравоохранение, считает, что спрогнозировать возможную дату в ближайшие недели просто невозможно. И, похоже, он оказался прав, потому что прогнозам Елина, к сожалению, не суждено было сбыться.

Ожирение третьей степени — повод для перехода на удаленку. Фото: Canva

Полных и беременных отправят по домам

Комитет по здравоохранению назвал болезни, с которыми петербуржцев будут отправлять на дистанционку — в их числе: ожирение третьей степени, красная волчанка, диабет, иммунодефицит, злокачественные новообразования, нарушения кровообращения, болезни костно-мышечной и мочеполовой систем, а также проблемы с органами дыхания. Кроме того, домой отправят беременных и только что родивших петербурженок.

Жена жителя Колпино провела с ним переговоры. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Не обошлось без происшествий

Ужасное происшествие с захватом детей в Колпино, которое не оставило никого равнодушным, к счастью, закончилось освобождением. Горе-отец, удерживавший в заложниках шестерых сыновей, сдался полиции. Мужчина, выдвигавший в качестве требования для освобождения заложников встречу с якобы изменившей ему гражданской женой, страдал от алкогольной зависимости и сидел на антидепрессантах.

“Красному треугольнику” снесло крышу — кровля крыши здания в Адмиралтейском районе не выдержала очередного налета мародеров. На протяжении нескольких лет вокруг здания строятся грандиозные планы, однако ни один из них не был реализован. Шанс на выживание был четыре года назад, когда “Красный треугольник” мог получить статус памятника регионального значения, однако КГИОП отказался его таковым признавать. Были предположения, что разрушить здание пыталась целая ОПГ мигрантов. Подробности этой истории сообщала Мойка78.

Новый формат предполагает обучение в дистанционном формате в течение двух недель и оффлайн — в течение одной. Фото: gov.spb.ru

Петербург экономит на детском питании, но находит деньги на технологии

Комитет по здравоохранению предупредил родителей Петербурга о том, что переход на цикличный формат обучения не предусматривает продуктовых наборов и денежных компенсаций за питание. Сделал он это необычным образом — в ответ на комментарий петербурженки, которая не понимает, почему школа получает средства на организацию учебного процесса, а родители на дистанционке — нет, оставленный на официальной странице губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в социальной сети “ВКонтакте”.

При этом в начале недели стало известно о том, что почти 700 школ Северной столицы могут перевести на дистанционный режим обучения. На сайте госзакупок был размещен контракт почти на 45 млн рублей на обеспечение стабильной видеосвязи в период с 1 декабря 2020 года по 31 мая 2021 года. А конечным получателем обозначен Комитет по образованию Петербурга. Похоже, что дистанционка может стать реальностью нового времени.